天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
  生活杂志
·2011年 九月份 生活...
·2011年 八月份 生活...
·2011年 七月份 生活...
·2011年 六月份 生活...
·2011年 五月份 生活...
·天主写给你的情书
·信德之光照耀我们──对信...
·天主教和基督教的区别(天...
·临终关怀
·(圣经冲浪:创一、二)人...
·过信望爱的人生——乙降临...
·引流活水给世界——甲常年...
 
 
 
榜样的力量是无穷的
作者:天道    来源:【天亚社】    录入:2012-12-18    点击:1649

祝圣仪式上的上海教区马达钦辅理主教(左一)。

 

  「砍头不要紧,祇要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!」这是夏明翰在被杀害之前,写下的大义凛然的就义诗。每每想起少年时代学过的这首就义诗,就对夏明翰烈士肃然起敬。

  中国天主教历史上更不乏值得学习的英雄和圣人,在二千禧年由罗马教宗若望保禄二世册封的「中华教会殉道先烈」,应该成为所有基督徒学习的好榜样。在这些圣人圣女中,不仅有主教神父、修士修女,还有平信徒,甚至有未成年的孩童,像徐德新主教、赵荣神父、张大鹏传教员、林昭贞女、武文印会长、王亚纳童女……这些圣人圣女的身影,他们敢于牺牲的英勇精神,值得当今中国教会内的主教神父、修士修女及平信徒学习和效法。

  那些外国传教士,为了传布基督救世福音,远渡重洋,抛家弃业,抛头颅、洒热血,勇敢地殉道牺牲,将天主教建立在这号称神州的土地上。二十世纪五十年代,外籍传教士已经完成他们的历史使命,被强制驱逐出境,离开中国。现在,轮到我们中国土生土长的主教神父、修士修女、平信徒见证信仰的时候了。我们当代基督徒应该继承和发扬先烈们的榜样,即便殉道牺牲也应该在所不辞。

  在中国近代天主教中,也不乏值得称道的勇士和有圣德的主教,像范学淹、龚品梅、韩廷弼、邓以明、周善夫、李炳耀、高可贤、韩鼎祥……他们就是敢于牺牲自己宝贵性命的榜样。当我们目睹殉道先烈的英勇精神,应该深深感受榜样的力量。我们不仅要赞美和敬仰那些为信仰殉道牺牲的勇士们,更应该效法和步武圣人的芳踪,随时要准备好殉道牺牲,为中国天主教做最好的见证。

  上海教区马达钦主教,作为当代中国天主教年轻主教,勇敢地见证信仰,为处于阴霾下的天主教会做出了榜样,使那辈口口声声将环境作为借口的所谓「主教」们的理由再也不能成立。天主教信仰一直以来就是靠见证而传播,因为天主教宣扬的是真理、道路和生命。若是天主教的传教士都可以阳奉阴违,那么这个世界就没有真理可言。

  殉道者的鲜血决不会白流,因为耶稣曾教导过:「一粒麦子若不埋在地里死了,仍祇是一粒;若是死了,就会结出许多子粒来。」(若12:24)当范学淹、龚品梅、韩廷弼等主教都一一去世后,中国教会似乎没有了标杆和榜样。人们随着老一代忠贞主教的离去而倍感无奈时,天主却已经安排了新的领路人。这些忠贞牧人将会继续步武圣人们的芳踪,举起捍卫信仰的大旗,勇敢地为信仰作证。人们谁曾想到,在官方教会重镇、佘山脚下、上海教区,甚至在爱国会中担任职务的马达钦主教,会公然宣布退出爱国会。

  若是一位主教,仅仅为了人间的虚荣和名誉而领受主教职,那就是对主教神品的亵渎。主教是宗徒的继承人,就应该步武宗徒们的芳踪,当以荣耀基督为使命。天主特别拣选了马达钦主教,让他肩负起教会忠贞的旗帜,成为中国天主教信仰的标杆,勇敢地跟随基督,背负十字架,一步一个脚印,使天主教在中国能够继续保持纯正信仰,捍卫真理和正义,成为见证基督临在的标记,这才是一位真正继承宗徒品位的主教,这才是当今中国主教的榜样!

_________

撰文:天道,中国大陆一位神父。

【完】

 

原文连结:http://alturl.com/bak8r

 
 
  Copyright© 天主教--天人彩虹桥