天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
  生活杂志
·2011年 九月份 生活...
·2011年 八月份 生活...
·2011年 七月份 生活...
·2011年 六月份 生活...
·2011年 五月份 生活...
·天主写给你的情书
·信德之光照耀我们──对信...
·天主教和基督教的区别(天...
·临终关怀
·(圣经冲浪:创一、二)人...
·过信望爱的人生——乙降临...
·引流活水给世界——甲常年...
 
 
 
生命终结的归宿选择祇有经历死亡才知晓
作者:寇宏广    来源:【天亚社】    录入:2012-9-28    点击:1701

网上图片。

 

  上小学六年级时,班里来了一个男插班生,高高的个子,英俊的面庞,温和的脾气,不仅男生们都喜欢和他做朋友,女孩子们更是趋之若鹜的守在他身边,当时我祇知道他是随母亲嫁到我们村的,比我大一岁,因为学习成绩差不多,我们两个就经常在一起聊天。

  那个时候我还不知道天主教,更不懂甚么叫做信仰,每次和他聊天时,他总是不由自主地和我谈天堂地狱之类的话题,他说这是他到我们村子之后从家里一本书上看到的。那本书他当成了宝贝,任何人也不给看,他把那本书称为秘籍,说那本书上写着人怎么才能够到天堂,让我很是艳羡。可是好景不长,之后一段时间他总是神经兮兮地问我看过天堂和地狱么,他说他想去看看,从他的表情上看,感觉他疯了。

  突然有一个星期一上学来,看见他的手腕用手绢缠着,并且缠了好几天,我们就问他怎么了,还和女生一样喜欢手绢。他说你们想知道吗?他就把手绢解开,展现在我们眼前的,是一个丑陋的刀疤,他说这是他割腕时留下的,他想去看看天堂和地狱是否存在,结果太痛,就没有割到底。之后从离他家近的同学那里了解到,他神经上受到了刺激,总想自杀,家里人看得他很严,怕他死了。

  没有过几天,他就不来上学了,同学说他被家里人看了起来,因为他又一次自杀着。阴霾的气息就此在班里扩散开来,几乎每天同学们所讲论的话题都是关于他的,谈论著他每天在家里如何想自杀,家里人又采取了甚么措施,死这个字几乎灌满了同学们的脑子。不幸还是到来了,一天早晨,同学们上学后都在窃窃私语,原来他自杀死了,是从家里偷偷地跑了出来,在庄稼地里喝了一大瓶农药。

  这位同学的死,让我第一次知道了天主教,同时也让我感到一种透彻心扉的恐怖冷。他是随母亲嫁到我们村一家天主教信仰家庭中,从而接触了信仰,没有想到的是,他对信仰有着极大的好奇,尤其是对天堂地狱的问题,总想知道那到底是不是真的。现在回头再看这件事情,我很是为这位同学痛惜,他不应该有怀疑的心,天堂与地狱,那是我们生命终结后的归宿选择,祇有经历死亡才能知晓的。

  在信仰路上,我们切莫怀疑,更不要试探主,主已经为我们预备了道路,我们祇需要往前走就行了,不要做没有信德的人,那样会害了自己,圣经中不止一次为我们列举了怀疑的后果,难道说我们还不明了么。我那位同学总想知道天堂地狱的存在与否,这是一个愚蠢的想法,也是一种诱惑,用自己的生命来探究这个问题,那结果可想而知了,知道了也晚了。每每想起这位同学,我都会为他祈求主,希望主能够怜悯他的软弱,不让他受到过多的苦痛,也希望这样的悲剧不要再发生,我们信,就要坚信,切莫怀疑。

__________

撰文:寇宏广。原文〈切莫怀疑〉发表于《雅颂》杂志。

文章连结:http://blog.sina.com.cn/s/blog_50e3aa7301014pdz.html

【完】

 

原文连结:http://alturl.com/s7ujt

 
 
  Copyright© 天主教--天人彩虹桥