天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
  生活杂志
·2011年 九月份 生活...
·2011年 八月份 生活...
·2011年 七月份 生活...
·2011年 六月份 生活...
·2011年 五月份 生活...
·天主写给你的情书
·信德之光照耀我们──对信...
·天主教和基督教的区别(天...
·临终关怀
·(圣经冲浪:创一、二)人...
·过信望爱的人生——乙降临...
·引流活水给世界——甲常年...
 
 
 
(圣经冲浪:创一、二)人真的是天主用土造的吗
作者:茶神父    来源:【茶神父的新博】    录入:2011-11-22    点击:2672

人真的是天主用土造的吗

冲浪章节:创一,二

人真的是天主用土造的吗
    如果我们作一个试验,找一些人来询问:天主教的教义里,人是如何被创造的?估计绝大多数的人都会回答:是天主用泥土造的。这种说法正确吗?我们说,对,也不对。说它对,是因为在圣经里确实能找到天主用泥土造了一个男人叫亚当,然后用他的肋骨造了一个女人叫夏娃的说法;说它不对,是因为虽然圣经是这么记载的,但它从来没打算告诉人们,人真正的起源是以什么样的方式出现的。

天主用泥土造人,几乎成了所有人,特别是教外人士对天主教关于人类起源的唯一说法,以致于从小接受天主教教育的孩子们在升了初中,读了达尔文的进化论之后,大多如梦初醒:原来如此!我们都被教会骗了!于是,对教会产生了怀疑,甚至是反感,其实,这是对圣经误读产生的结果。我们一直强调,圣经只是一部宗教经典,它从来就不是自然科学书籍,它从来没有打算,实际上也没有任何权威去解答人类是如何起源这样子一个人类发展史知识。既然是宗教典籍,那么它提供的必然只是宗教性的回答,自然科学不是它的研究范畴,我们不要把圣经当作解答所有问题的百科权威。宗教关心的是人生的终极问题,它必须对人从何而来,将来又归向何处作出一个回答,作为一部宗教典籍,圣经借着远古时代盛行的泥土造人观念,告诉人们这样子一个宗教答案:人,是由天主所创造的,天主是造物主,人是受造物。仅此而已!如果非得把圣经当作自然科学书籍来解读,那就好比是把小说当作报告文学来解读一样,错的不是圣经,而是读者。

泥土和水,是初民关于生命的基本元素概念,很多民族都有着泥土造人的神话传说,哪怕是在与基督文化没有任何血缘关系的中国远古神话中,也有着女娲用泥土造人的传说,并且在时间秩序上,圣经关于天主用泥土造人说的产生要比好多民族的泥土造人传说迟得多,其差别在于,其它民族仅仅把这些当作传说,而圣经是在借鉴了这种传说后,在其中注入了宗教信息而已。不要害怕神话传说这个字眼,不要误以为承认圣经中有神话传说内容就会降低圣经的真实性与权威性,其实创世纪中关于天主用泥土造人一说本质上就是一神话传说,它是用神话传说的体裁告诉我们这样子一个事实:人是由天主所创造的!切记!这只是一个宗教性的答案,它在人是否由天主所创造这个问题上给出了“是”的答案,圣经作者并没有打算告诉人们天主是如何创造了初人的意图,当时的读者――古犹太人是明白的,但今天的读者对这点却常常误读。

行文至此,我们可以发现,无论达尔文的进化论正确与否,至于人是由类人猿进化而来的,还是由当下新兴的由海洋动物进化而来的,那都是自然科学界的问题,而不关宗教问题了,根据天主教训导,人与动物的本质区别是在于人有灵魂而动物没有,无疑的,生命可以由进化而渐趋完善,但灵魂却不能有进化,它只能是由天主直接创造的,当某种动物的形体进化到接近人的形体时,天主赋予了他一个灵魂,这难道不能说人是由天主所创造的吗?更何况那些原始的物质打一开始就是由天主从无中所创造的呢?试想一想,全能的天主岂能如小孩子一般地去玩泥巴?圣经之所以借用泥土造人说,它的宗教意义在于,一、人是由天主所创造的;二、人的本质是微贱的,人之所以成为万物之灵,乃是因天主的大爱所提拔,人不可骄傲,更不可自视过高。至于天主趁亚当熟睡时用他的肋骨造了夏娃,那是在告诉我们,天主的化工是奇妙的,不是人所能知道的;夫妻关系是如何的亲密,借着爱的结合,他们成为一体,用肋骨而不用头骨或脚骨,似乎同时暗示着夫妻是平等的、相爱的(肋骨最靠近象征爱情的心脏)。至于圣经所记载的亚当与夏娃的两个儿子加音和亚伯尔,那原也是虚构的人物,或许这种大胆的说法,会招来很多虔诚敬礼圣经人士的反感,那么我们可以来看看圣经的记载,按圣经记载,加音是个农夫,亚伯尔是个牧羊人,从人类发展史我们可以得知,人类最初的谋生方式是打猎,猎物多了吃不完,才有了豢养,这才进入放牧时代,然后是采摘野果,农业是非常迟才出现的,从打猎到农业种植是经过了相当久远的年代的,作为原祖亚当与夏娃的儿子,又怎么可能会是农夫和牧人?圣经之所以把加音和亚伯尔列为原祖的儿子,那也是有其特别寓意的。

阅读圣经时遇到诸如此类的困惑,我们无需紧张,重要的是要弄清楚圣经原文的体裁与写作手法,然后再进入到当时的历史背景中去,这些困惑自当迎刃而解。

 
 
  Copyright© 天主教--天人彩虹桥