天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
  生活杂志
·2011年 九月份 生活...
·2011年 八月份 生活...
·2011年 七月份 生活...
·2011年 六月份 生活...
·2011年 五月份 生活...
·天主写给你的情书
·信德之光照耀我们──对信...
·天主教和基督教的区别(天...
·临终关怀
·(圣经冲浪:创一、二)人...
·过信望爱的人生——乙降临...
·引流活水给世界——甲常年...
 
 
 
女子营救车祸伤者被撞断腿(组图)
作者:佚名    来源:【茶神父的新博】    录入:2011-11-13    点击:1969

女子营救车祸伤者被撞断腿(组图)

    茶神父:刚刚发完前文,就在网上发现了另一相对应新闻,向这位可敬的烟台女子致敬!佛山小悦悦泉下有知,也当含笑了。

 

伤者王园园的丈夫接过鲜花
         伤者王园园的丈夫接过鲜花
医院里的刁娜
         医院里的刁娜
刁娜腿部受伤
      刁娜腿部受伤

  胶东在线(微博)网11月10日讯(记者 贾楚航 通讯员 曲树强) 一个月前,广东佛山发生的小悦悦事件令世人扼腕,一个月后,山东烟台发生的“最美女孩”车流中勇救伤者则感人至深,荡气回肠。目前,施救者、被救者、肇事者三方因祸结缘,用人性的善良与光辉,在文明城市烟台的大地上,书写着一段传奇的感人故事。

-新闻回放:路遇车祸伤者,女孩下车营救被撞断腿

  24岁的刁娜是南山集团旅游公司的员工。10月23日下午6时许,她和丈夫下班后开车路经烟台龙口市通海路一处狭窄路段,发现路中央一女子倒在血泊中。当时下着小雨,又正值下班高峰,这名女子随时有再次被撞的危险。

  为防止伤者被二次碾轧,刁娜和丈夫一边拨打122和120,一边挺身挡到女子身前,挥手疏导交通。几分钟里,有10多辆车在刁娜的指挥下绕行。

  天渐黑,刁娜的爱人去车里拿提示牌,做更明显的提醒。就在这时,不幸再次发生:一辆飞驶而过的小轿车躲闪不及,车辆反光镜将刁娜挂倒。

  经医院诊断,刁娜右小腿两处骨折,其中一处是粉碎性的。一条腿,换来了一条命,面对感激和赞扬,刁娜说,我只是不想让小悦悦的悲剧重演,只是希望世间从此没有小悦悦。

  -施救者刁娜:“一条腿换来一条命,值!”

  11月9日,刁娜坐在病床上,脸上画了淡淡的妆,整个人看上去精神许多。在刁娜的床头,一个布绒玩具“小灰灰”瞪着双眼躺在那里。“这是朋友刚刚送过来的”,说着,刁娜把“小灰灰”抱在怀里,仿佛一位母亲怀抱自己的婴儿。

  刁娜的母亲站在一旁说,“小两口5月份结婚,原本打算这个月要孩子,明年要个属大龙的,现在孩子也不能要了。”

  谈起她10月23日那天为什么停车救人,刁娜抿了一下嘴唇说:“当时看到一女子横卧在马路中央,浑身是血,脑子里一下想到小悦悦,就毫不迟疑地让丈夫停了车。我感觉这位受伤的女子需要我的帮助。”

  得知自己被网友称为“最美女孩”,她不好意思地低下头,“我不是最美的女孩。我只是想,如果小悦悦当时遇到了我,我也一定会站出来抱她去医院,这只是不想让小悦悦的悲剧重演。”

  经过半个多月治疗,刁娜被撞断的右腿正逐渐愈合,看上去仍是伤痕累累。她说,现在使不上劲,只能拄着拐杖慢慢锻炼,不过,“一条腿换一条命,值!”

  -被救者王园园:“你是我永远的好妹妹”

  被刁娜所救的女子名叫王园园,今年29岁。

  “她受伤更严重,撞断了10根肋骨”,刁娜的公公隋大叔说,“园园家里还有个4岁的孩子,想想怪可怜的。”说着,隋大叔拿起花篮,“她昨天刚清醒过来,能说话了,我再去看看她。”

  在4楼神经外科病房,王园园的丈夫戴勇业双手接过花篮,眼睛里装满了感激,两位伤者家属,一位施救者、一位被救者,在这无言而怒放的鲜花传递中,互相鼓劲。“只要人在,什么都会好起来!”

  王园园躺在病床上,她还不能翻身,只有头部可以轻微转动。“小悦悦的事,我们也都听说过,我碰上了刁娜,这真是幸运,我们全家人的幸运啊!”王园园说,虽住同一家医院病房,但她和刁娜至今未见面,“等病好能下床了,第一件想做的事情,就是去看看刁娜,谢谢我的救命恩人,这就是我这辈子永远的好妹妹呀……”

  戴勇业已经向公司请了长假,全力照顾妻子。他说:“一开始,我还不知道是刁娜用身体护住我妻子她才捡回一条命,是后来撞刁娜的肇事者家属找到我,说了刁娜舍身救人的事,我才知道的。”他说,这几天三家人经常见面,8日,他们给刁娜送了一面锦旗。

  -肇事者母亲: “好心姑娘是我儿子的救命恩人”

  在刁娜病房,除了家属、来来往往的朋友、同事及慕名前来看望的市民,有一个中年女人始终默默不语,守候在床前。她是撞伤刁娜司机的母亲、57岁的杜女士。

  “刁娜不仅救了园园的命,也救了我儿子的命。不是这个姑娘好心相救,多少司机会犯下滔天大罪啊……”杜女士红肿着双眼说,如果不是刁娜,儿子肯定会撞到路上的伤者,后果不堪设想,要是那样的话,儿子的一生就毁了。

  10月24日一早,事情发生后的第二天,杜女士和老伴乘坐城乡小中巴车赶到市里,在银行门口一直等到8点半上班,取了一万五千块钱后,匆匆赶到医院一直照顾至今。她的儿子和丈夫也多次来医院看望道歉,医药费都足额提前打上。

  “刁娜是个好人,我儿子做错了事,我们全家必须无条件地补偿她。如果可以的话,我愿意用自己的腿换她的腿。”杜女士顾不得家里怀孕正妊娠反应厉害的儿媳,“这姑娘是个好心人,我得照顾好人家。哪怕姑娘出院回家了,咱也得去家里照顾她。”

  杜女士一家的诚恳态度反而让刁娜和母亲王女士有些过意不去。王女士说:“我女儿生下来是完好的胳膊腿,现在腿上却永远留下伤疤,刚开始心里也有怨恨,但肇事者母亲的补救行为感动了我,这个妈妈,也很不容易……”

  8日,王园园的家人为刁娜送去了锦旗;9日,刁娜的家人为王园园送去了鲜花;每日,肇事者母亲杜女士都守候在病床前……三家人经常见面,希望好心的姑娘早日康复是他们同一个心愿。

  他们用行动、用良知,用诚信友善、助人为乐,在文明烟台、在中国大地,书写了一段关于爱和正义,关于公德和责任的感人故事。

 
 
  Copyright© 天主教--天人彩虹桥