天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
  生活杂志
·2011年 九月份 生活...
·2011年 八月份 生活...
·2011年 七月份 生活...
·2011年 六月份 生活...
·2011年 五月份 生活...
·天主写给你的情书
·信德之光照耀我们──对信...
·天主教和基督教的区别(天...
·临终关怀
·(圣经冲浪:创一、二)人...
·过信望爱的人生——乙降临...
·引流活水给世界——甲常年...
 
 
 
中国需要一部《好撒玛黎亚人法》
作者:品一口茶神父    来源:【茶神父的新博】    录入:2011-11-13    点击:1994

中国需要一部《好撒玛黎亚人法》中国需要一部《好撒玛黎亚人法》

由于网络,特别是微博的及时性,让我们了解了太多太多国人的冷漠,有人惊呼国人道德滑坡已到了极度危险的边缘,有人闷拳出击:中国社会已出现局部非人类化现象,特别是不久前广东佛山发生的小悦悦事件更是引发了一场国民大反思,有朋友从加拿大打来电话,告诉我,整个多伦多都在议论这件事,搞得华人在那里都抬不起头来了。我在想,前几年倾全国之力成功举办奥运会与世博会,好不容易挣回来的一点面子,就在国人的冷漠中灰飞烟灭了,真是不甘心哪!挣一个面子得花多大的代价,把面子丢光,倒不用花我们自己一分钱。

消息传出后,犹如重磅炸弹,不仅国内舆论大哗,西方媒体也被惊得目瞪口呆,不知道说什么好。西方媒体的评论多涉及我国政治制度,在这里我就不引用了,在此仅引述几条国内怀爱却无奈的评论:中国演员袁弘通过新浪微博发评论:“看完这段视频,被强烈的民族自卑感击倒在地。连续18人,这自卑的腰杆怕是十八个天宫一号发射升空也挺不起来的。”又有人撰文说,这件事再次说明了现在富裕起来的广东仍然是精神文明的沙漠。文章说,唯一见死相救的偏偏是个无资格入户广东,被排除在幸福广东人之外的捡垃圾的妇女。网友王干表示,其实中国人的良心一直在被拷问。他例举了几年前就有“红歌之乡”重庆的44岁农民金有树,路见满载乘客的中巴掉进池塘,顿跳入塘中,打烂车窗将被淹的19名乘客抢救上岸,自己因浸泡冷水时间过长,呛水引发肺病,向政府求助无人理,借债就医数月,后因无钱医治不幸去世。他下葬时,19名被救者无一人到场!

中华民族本是一个勤劳善良的民族,是什么让我们的国民丧失了五千年的善良传统呢?两岁女童小悦悦被碾压事件发生后,引起了很多人对道德问题的大讨论,甚至有媒体和网友用“冷血”一词来评价。对此,佛山市文明办主任张红兵表示,小悦悦事件只是个别现象,佛山的整体形象是积极向上。张红兵主任说的也许在理,但此时此刻站出来说这样的的话,却明显是极为不智的,没有人会认为佛山人百分之百的冷血,可根据现场监控录相,小悦悦被辗后七分钟之内,从她身边经过的是十八个人,而这十八个人百分之百的都只是“过客”,好不容易来了个捡荒阿姨陈贤妹伸手相救了,事后又被人质疑是为了“想出名、炒作”,个案不个案的,还你解释什么呢?话又说回来了,把那现场的十八人换上另一拔,或者让你我也上场,我们会是陈贤妹阿姨吗?或者这事不发生在佛山,而是在另一个经济发达的城市里头,那又会怎样?无论如何,相当大部分国人的爱心已逝、冷漠滋生,这是无法否认的事实了,或者可以说这已经不是一种异常现象,而是一种常见的恶文化现象了!

导致这种恶文化产生的原因很多,其中一个相当直接的原因是好心人难作,搞不好会被讹诈。同样的,我们从网络上得知,有过出手相助的好心人,结果被受助者反咬一口,咬定他是肇事者,非但得不到感谢反倒惹上官司,于是大人们在明哲保身的同时,也告诫祖国的花朵们,不要多管闲事,正是那些反咬一口的受害者实实在在的扮演了无形的间接凶手,让心存善心之人头上时时悬着一把达摩克利斯之剑。

也许我们没有开车撞到过人,也许我们没有给任何人以毁灭性的伤害,也许我们都自认为良心平安,是个善良的人,但我们可曾想到,我们却是反救助同盟的成员之一?哪怕是无意的!在这样的社会里,谁是受害者?谁又是凶手?记得当年看过一部美国影片《被告》,讲的是一名年轻女子在酒吧里被歹徒强奸,热闹的酒吧里,围观的人当然很多,但却没有一个人出手相救,也没人报警,反而呐喊起哄的却不少,后来那女子把这些人告上了法庭,电影名字《被告》在指向那个强奸犯的同时,更指向了那些见死不救的看客。

鲁迅先生当年也写过一篇著名的短篇小说《药》,作品通过对茶馆主人华老栓夫妇为儿子小栓买人血馒头治病的故事,揭露了封建统治阶级镇压革命,愚弄人民的罪行,颂扬了革命者夏瑜英勇不屈的革命精神,惋惜地指出了辛亥革命未能贴近群众的局限性。夏瑜参加革命是为了拯救广大的贫苦大众,可是当他上刑场时,那些看客们却“颈项都伸得很长,仿佛许多鸭,被无形的手捏住了的,向上提着。”看热闹,当年的讲堂上老师只告诉我们,此文的主题是在于“惋惜地指出了辛亥革命未能贴近群众的局限性”,而今天看来,那些看客又何尝不是革命之所以不成功的凶手呢?

在美国和加拿大都有《好撒玛黎亚人法》,即“好心人免责”法则,这是一则保护和约束相对人的法律,其“好撒玛利亚人”的名称源自《圣经》之《路加福音》10章25-37节:有一个法学士起来,试探耶稣说:“师傅,我应当做什么,才能获得永生?”耶稣对他说:“法律上记载了什么?你是怎样读的?”他答说:“你应当全心、全灵、全力、全意爱上主,你的天主,并爱近人如你自己。”耶稣向他说:“你答应得对。你这样做,必得生活。”但是,他愿意显示自己理直,又对耶稣说:“毕竟谁是我的近人?”耶稣答说:“有一个人从耶路撒冷下来,到耶里哥去,遭遇了强盗;他们剥去他的衣服,并加以击伤,将他半死半活的丢下走了。正巧有一个司祭在那条路上下来,看了看他,便从旁边走过去。又有一个肋未人,也是一样;他到了那里,看了看,也从旁边走过去。但有一个撒马黎雅人,路过他那里,一看见就动了怜悯的心,遂上前,在他的伤处注上油与酒,包扎好了,又扶他骑上自己的牲口,把他到带客店里,小心照料他。第二天,取出两个银钱交给店主说:请你小心看护他!不论余外花费多少,等我回来时,必要补还你。你以为这三个人中,谁是那遭遇那强盗者的近人呢?”那人答说:“是怜悯他的那人。”耶稣遂给他说:“你去,也照样做吧!”

该法的产生是源于2004年的美国加州,一位叫亚历山德拉的年轻女子发生车祸被卡在车里动弹不得。另外一名名叫丽莎女子将其救出,但丽莎由于没有专业的施救技能,导致了亚历山德拉车祸后瘫痪。之后亚历山德拉将丽莎告上法庭,称丽莎救助疏忽导致她瘫痪,所以丽莎要为她的瘫痪负责。2009年,加州议会以75∶0票通过“好心人免责条款”,条款宣布了类似丽莎这样的案例:因救助他人的疏忽导致其受到伤害的情况下,得以免责。

法国刑法规定,任何人对处于危险中的他人,能够个人采取行动,或者能唤起救助行动,且对其本人或第三人均无危险,而故意放弃给予救助的,处5年监禁并科50万法郎罚金;德国法例规定“无视提供协助的责任”是违法的,在必要情况下,公民有义务提供急救,如果善意救助造成损害,则提供救助者可以免责。埃及法律规定:对有能力而拒绝向危难者提供帮助的人处以一年监禁和罚款最少1000埃及镑的处罚。

作为东方国家,新加坡的法律完全站在保护施救者权益的立场上。惩罚机制规定,被援助者如若事后反咬一口,则须亲自上门向救助者赔礼道歉,并施以其本人医药费1至3倍的处罚。影响恶劣、行为严重者,则以污蔑罪论处。

我国古代《唐律疏议》记载:诸邻里被强盗及杀人,告而不救助者,杖一百,闻而不救助者,减一等,力势不能救助者,速告附近官司,若不告者,亦以不救助论。

而我们身边最近层出不穷的救助困境,原因正是缺少这种社会法则的帮助。

 


   

 
 
  Copyright© 天主教--天人彩虹桥