天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
  生活杂志
·2011年 九月份 生活...
·2011年 八月份 生活...
·2011年 七月份 生活...
·2011年 六月份 生活...
·2011年 五月份 生活...
·天主写给你的情书
·信德之光照耀我们──对信...
·天主教和基督教的区别(天...
·临终关怀
·(圣经冲浪:创一、二)人...
·过信望爱的人生——乙降临...
·引流活水给世界——甲常年...
 
 
 
涌泉报主恩——甲常年期第三十三主日讲道(玛25:14—30)
作者:五饼二鱼神父    来源:【五饼二鱼神父提供】    录入:2011-11-7    点击:2508
 
涌泉报主恩
 
——甲常年期第三十三主日讲道(玛25:14—30)
 
25:14 天国又如一个要远行的人,将自己的仆人叫来,把财产托付给他们:
25:15 按照他们的才能,一个给了五个「塔冷通」,一个给了二个,一个给了一个;然后动身走了。
25:16 那领了五个「塔冷通」的,立刻去用来营业,另外赚了五个。
25:17 同样,那领了两个的,也赚了另外两个。
25:18 但是,那领了一个的,却去掘开地,把主人的银子藏了。
25:19 过了多时,仆人的主人回来了,便与他们算账。
25:20 那领了五个「塔冷通」的上前来,呈上另外五个「塔冷通」说:主啊!你曾交给我五个「塔冷通」,看,我赚了另外五个「塔冷通」。
25:21 主人对他说:好!善良忠信的仆人,你既在少许事上忠信,我必委派你管理许多大事:进入你主人的福乐吧!
25:22 那领了二个「塔冷通」的也前来说:主啊!你曾交给我两个「塔冷通」,看!我赚了另外两个「塔冷通」。
25:23 主人对他说:好!善良忠信的仆人,你既在少许事上忠信,我必委派你管理许多大事:进入你主人的福乐吧!
25:24 随后,那领了一个「塔冷通」的也前来说:主啊!我原知道你是个刻薄的人,在你没有下种的地方收割,在你没有散布的地方聚敛。
25:25 因为我害怕,所以我去把你的「塔冷通」藏在地下;看!你的仍还给你。
25:26 主人回答说:可恶懒惰的仆人!你既知道:我在没有下种的地方收割,在没有散布的地方聚敛;
25:27 那么,你就该把我的银子,交给钱庄里的人,待我回来时,把我的连本带利取回。
25:28 所以,你们把这个「塔冷通」从他手中夺过来,给那有了十个「塔冷通」的,
25:29 因为凡是有的,还要给他,叫他富裕;那没有的,连他所有的,也要由他手中夺去。
25:30 至于这无用的仆人,你们把他丢在外面的黑暗中,在那里必有哀号和切齿。」
 
前言:细读今天的福音时,对这些得到主人称赞和奖赏的仆人好生羡慕。同时,也期盼有一天,主也对我们说:“好!善良忠信的仆人,你既在少许事上忠信,我必委派你管理许多大事,进入你主人的福乐吧!”因此,不由地发问,是什么原因让这些仆人殷勤做工?我们可以像他们一样,善用“塔冷通”,尽心尽责地完成主的托付吗?我们深信当日在这些仆人所成就的,今天在我们身上同样能成就!。根据如下:
 
一、报谢满满恩典
 
是什么原因,让这些仆人在领了“塔冷通”之后,立刻去用来营业,如此的迫不及待?除了责任心之外,肯定还有报恩的心。这报恩的心,肯定包括对主人向来的厚待的感激,中国人说:“受人滴水之恩,必当涌泉相报”;也包括主人对他们的知遇之恩,因为主人按照他们的才能,把财产托付给他们。因此,“士为知己者死,女为悦己者容。”这些仆人就着手为主人谋利,刻不容缓。
 
有首歌中这样唱道:“报答主恩,一生无求无怨也无悔,我们是神的仆人。”同样,主给每一个人的恩典,实在述说不尽。除了给我们赦免、拯救、力量、医治等恩典,还白白地赐下永生的食粮、宝贝的圣言、全能的圣神。因为他深深知道我们的心思意念,满足我们一生最深、最真、最迫切的需求。
越走在恩宠道路上的人越会发现,在万世之前,天主已在基督内拣选了我们。许多看似偶然的经历、平常的背景,回过头来看看,却是天主环环相扣,步步引领到了蒙恩的今天。
下面的这些小事例,可以帮助我们发现主的悉心照顾,让我们辨认出主对我们一生的恩典。
 
有时你觉得自己被打败了,
可是又好像有某人一直陪在你身边….
那是上天想跟你说话。
 
是不是有时候你会突然间很想
感谢某位对你很好的人?
——那是上天在对你说话。
 
是不是有时当你正想着某位你所爱而好久不见的人,
接着就见到他或收到他的信呢?
——那是天意不是巧合。
 
有时候问题很棘手,似乎没有解决的迹象。
突然间一切都迎刃而解…
——是祂把问题放在祂自己手中解决它们。
 
你是否收到过一份未曾求过
却正对你胃口的礼物?
------是祂祂深知你心中的秘密….
 
有时候你是不是感觉到心里忧闷的要死,但隔天就雨过天晴了?
——是祂祂在拥抱你对你说温柔甜美的话
 
是否有过这样的经验:你觉得累扁了,几乎没有力气活下去…
有一天,不知从哪而来的力量让你可以走下去?
——是祂祂背着你让你休息一下
 
有时候感觉到困扰多得不得了,
超出我的能力范围;
忽然间它又莫名其妙的解决了?
——是祂祂照顾一切使之各归其所….
 
一切都是那么简单,就好像…
把一切放在慈父手中一样…
你以为这些话是无意间传给你的吗?
-------是祂是祂给你提醒,让你想起祂的同在是如此的真实具体
 
除此之外,我们还可藉着读经、祈祷、聆听而察觉出主在每天的生活中,人生的每个阶段,乃至一生中的恩待。
 
若望福音第四章中主对那位撒玛利亚妇人的挽救,某种程度上代表藉着读经、祈祷对我们的恩待。这位妇女先后依附五个不是丈夫的男人。为此,她付出沉重的代价:她不惜牺牲自己的名誉,多次回避良心的谴责、承受内心多重的纠结和失望……可是,生命里的饥渴一直不能解决。那天中午,烈日当空,她焦渴难挡,拖着疲倦的身体,提着水桶要从深深的雅各伯井里汲水。她那样的一种渴,是任何人,任何世界的资源都不可满足的。因此,圣经说,耶稣必须要途经撒玛利亚,要与这饥渴的妇人对话,相遇,赐给她信心,解除她心中的饥渴。我们想,这妇人日后一定会感恩地想起,当她每次在痛苦绝望中发出对默西亚的断断续续的呼号,是主在她心里的推动。当所有的人轻视她,唾弃她,觉得她不可救药时,那天她却“鬼使神差”般地去了井边,是主的手在暗中牵着她,使她与自己相遇。当她听了主的话,心中有了极大的信心与盼望,生命就有了彻底的改变。主不断地推动她祈祷、仰望,也藉着对她的发话,启发她,改变她,这是主对迷失与饥渴的灵魂彻底的恩待。
 
我们的生命难道不曾漂泊过,也依附过许多根本不能给我们幸福的“丈夫”吗?每一次的希望,换回来的不是黯然神伤,独自哭泣吗?圣经告诉我们,每一个是新娘,真正的新郎是耶稣基督。当我们为饥渴所困时,我们也可藉着祈祷,聆听圣言,获得确信,看到主在我们难堪的处境中,如何一步一步地教导我们,找到他这位唯一的新郎。当我们有了这份经历后,必喜乐洋溢,力量充满,一生火热为主奔走。
 
二、善用沿路恩典
 
是什么原因,让这些忠信的仆人去谋利赚钱时,弹无虚发,马到成功呢?因为,依照他们的才能、凭着主人的资本、出于高度的责任心、以及报恩的心态,使他们取得双倍的收成。可见,一项事业要取得成功,需要天时、地利、人和各种因缘的汇合。这些仆人善用了这些内外的条件,取得了成功。
 
同样,我们出于感恩,出于使命为主做工时,我们有绝对的理由相信,我们必会结实累累。因为,上主带领我们去哪里,他的供应也到哪里,他会沿路施洒他的恩典。除了各样看得见的恩典之外,他配备给我们的最大的恩典,就是他的同在。
耶稣派遣门徒传福音时,有一个特别反常的规定:“在路上什么也不要带:也不要带棍杖,也不要带口袋,也不要带食物,也不要带银钱,也不要带两件内衣。”(路9:3)为何什么也不带?因为主应许说:“看!我同你们天天在一起,直到今世的终结。”(玛28:20)。有了他的同在,他会亲自照应,主自己就是供应。我们什么也不缺,必会左右逢源,兴高采烈地从救恩的泉源中汲水。他又指教我们说:“你们先该寻求天主的国和它的义德,这一切自会加给你们。”(玛6:33)
 
所以,当我们紧紧地抓住主的应许,凡信的人必有奇迹相随。我们发现为他做工是一件很喜乐的事,我们会工作并快乐着。经上说:“传福音者的脚步是多么美丽!”确实如此,在某个著名的华侨之乡,挨家挨户都有一半的人在外国。某位热心事主的青年姐妹,看到教会里年青人不断地出国,教堂里剩下的都是老人,一片荒凉。主感动她,给她异象和梦想,让她甘愿放弃多次出国的好机会。后来,主奇妙的带领她、使用她、因着她,许多人领洗入教,许多问题少年改邪归正,她带领的堂口成为很有活力的堂口。她自己在每天忙碌的事奉过程中,得着主极大的恩典。她的祈祷、她的上课、她的陪伴、她的带领、她的见证充满着圣神的力量。同时,主也大大祝福她的事业,让这位仅初中毕业的姐妹办了一所幼儿园。从开始时的十几个孩子,到现在的六百多孩子,成为省二级的民办幼儿园。一路走来,主在每一次的困境中给她开路,特别1997年她的新幼儿园落成时,经费奇缺,债台高筑,每一天都是在债户要钱却还不出钱的窘迫中度过。可是,在这极其窘困的关头,主通过她的一位朋友借给她二百万元钱救急,而且让她慢慢还,直到还清为止。真的是,从最苦的日子直到今天,一切都是主的恩典。
 
有时,报答主恩,为他做工时,外在也会有重重困难,但是他的供应也不会短缺,反而早已将他真实而强大的恩许借着信心和圣经丰丰富富地倾注到我们的心灵中。当内心先得着主的供应时,才有可能战胜外在的困难。一位杰出的牧者,主大大使用的仆人,撰写题为《主只要伸手触摸,一切都变为美善》的文章劝勉我们说:
“世界知名的社会学家卡明沃克(Cumming Walk)将成功的因素归类为四点:第一,头脑要好。第二,知识要丰富。第三,要有技术。第四,态度很重要。其中,有一个影响成功的因素居然占了93%以上!你猜是什么?就是“肯定的态度!”
主耶稣要我们“应常欢乐、不断祈祷,事事感谢。”(得前5:16—18)这是指要抱持肯定的心态。但是,生活中难免会面临苦难,也会遭遇以人的力量无法突破的重重障碍,这不仅令人灰心,同时也难以维持肯定的态度。
亲爱的各位!即使我们双手什么也摸不着、眼前一片黑暗,各位仍要怀有绝对肯定的心态。因为,圣经指出:“天主使一切协助那些爱他的人,就是那些按他的旨意蒙召的人,获得益处”(罗8:28)无论好事坏事,主只要伸手触摸,一切都变为美善。他将我们的人生放在掌心,亲自塑造为新的人生。
 
愿主祝福各位,确信“一切协助爱他的人获得益处”的应许,时常以肯定、积极、创造的心态,凡事感谢赞美主。”
 
从这篇激励人心,振奋心灵的短文中,我们看到了一个在内外交困中仍得到主丰盛供应的生命;看到了一个充满信心、得着神力、紧握梦想的生命;看到了一个即将战胜世界,叩开每扇心灵的大门的生命。
 
三、紧抓末日赏报
 
是什么原因,催迫这些仆人马上做工呢?因为,有美好的赏报在吸引他们。他们知道,他们的主人是慷慨大方,爱心无量的老板,只要好好为他做事,必有丰富的回报。同样,我们的主为我们预备的是:“眼所未见、耳所未闻、人心所未想到的”的赏报。(参格前2:9)圣保禄对我们表白说:“在我的祈祷中纪念你们,为使我们的主耶稣基督的天主,即那光荣的父,把智慧和启示的神恩,赐与你们,好使你们认识他;并光照你们心灵的眼目,为叫你们认清他的宠召有什麽希望,在圣徒中他嗣业的光荣,是怎样丰厚;他对我们虔信的人,所施展的强有力而见效的德能是怎样的伟大。”(弗1:16—19)
 
或许我们每天俗务缠身,常常被罪拖累,经常被世俗蒙蔽,不知不觉间受魔鬼欺骗,忘了主的赏报是怎样的丰盛;可能也没有深信,主的赏报是怎样的真实。这是难免的,当心灵与主有距离时,我们会把目光与幸福投注到现实的福乐上。但是,只要我们常常跟着主,为主多做工,有一天,你会真实地握住这莫大的、早已为我们预备好的福份。
与我们一样,有血有肉,有罪有软弱的宗徒们也经历了这个过程。他们原先听过,主给他们百倍的赏报。当伯多禄代表大家问主时:“看,我们舍弃了一切,跟随了你;那么,将来我们可得到什么呢?”(玛19:27)主明确地告诉他们:“我实在告诉你们,你们这些跟随我的人,在重生的世代,人子坐在自己光荣的宝座上时,你们也要坐在十二宝座上,审判以色列十二支派;并且,凡为我的名,舍弃了房屋、或兄弟、或姊妹、或父亲、或母亲、或妻子、或儿女、或田地的,必要领取百倍的赏报,并承受永生。”(玛19:28—29)可是,当他们的灵程跟不上主的步伐时,他们就忘了这确定无疑的应许,把目光投向了现世的权利名誉。马尔谷福音第九章中记载,当耶稣第二次预言自己的苦难与复活时,宗徒根本不懂也不愿接受这个事实。此时,耶稣只身一人孤独的在前面前行,落在后面的宗徒们开始争论谁最大。可是,当他们经历了主的死亡与复活,充满了圣神,不断地参与福传的事业。最终,他们的体会是如此的确定和真实。几乎每一封宗徒信函的致辞中,都这样写道:“愿仁慈、平安,爱情丰富地赐予你们!”(犹5:2)这说明,他们确已把握住“永远光荣的厚报。”(格后4:7)
 
有一位传教士,在非洲传了五十年的福音,费财费力,把一生最宝贵的光阴都摆上了。到年老退休回国时,正好与罗斯福总统同船。在船上,他看见这位人间的君王何等威风。他想:我一生为主在非洲受尽苦楚,结果这样凄凉,真叫人心灰意冷。当时他已经满怀不平,这且不讲,等到最后船到纽约靠岸,见有许多文武百官和万千人民来欢迎总统,传教士更加失落地说:主一点也不公道。这时,他的好友就提醒他,让他去祈祷。他祈祷说,主啊!我为你这样劳苦,一生一世为你工作,可是你太不够人情了,让我晚景如此凄凉。他一直在埋怨主,但忽然一个微小的声音向他的心说话,现在你还没有到家!
是的,我们还没到家,但是,到了家时,主自己和千千万万的天使,圣人都要来你迎接我们。这时,这位传教士恍然大悟向主认罪。
 
让我们怀揣着争取永远的厚报的梦想,如同主耶稣一样,“卸下各种累赘和纠缠人的罪过,以坚忍的心,跑那摆在我们面前的赛程,双目常注视着信德的创始者和完成者耶稣:衪为那摆在衪面前的欢乐,轻视了凌辱,忍受了十字架”(希12:1—2)也如同圣保禄一样:“我只顾一件事:即忘尽我背后的,只向在我前面的奔驰,为达到目标,为争取天主在基督耶稣内召我向上争夺的奖品。”(斐3:13—14)
 
结语:福音比喻中得到奖赏的仆人,因着报谢满满恩典的心态、善用沿路恩典的行为、紧抓末日赏报的表现,赢得主人丰厚的赏报。我们的一生也在主丰富的恩宠中度过,只要我们有渴望、有真实的行动、把末日的赏报常置于眼前。到那一天,主必会对我们说:“我父所祝福的,你们来吧!承受自创世以来,给你们预备了的国度吧!”(玛25:34)
 
 
  Copyright© 天主教--天人彩虹桥