天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
  生活杂志
·2011年 九月份 生活...
·2011年 八月份 生活...
·2011年 七月份 生活...
·2011年 六月份 生活...
·2011年 五月份 生活...
·天主写给你的情书
·信德之光照耀我们──对信...
·天主教和基督教的区别(天...
·临终关怀
·(圣经冲浪:创一、二)人...
·过信望爱的人生——乙降临...
·引流活水给世界——甲常年...
 
 
 
油满灯亮迎基督——甲常年期第三十二主日讲道(玛25:1—13)
作者:五饼二鱼神父    来源:【本站原创】    录入:2011-10-31    点击:1717
油满灯亮迎基督
——甲常年期第三十二主日讲道(玛25:1—13)
 
25:1 那时,天国好比十个童女,拿着自己的灯,出去迎接新郎。
25:2 她们中五个是糊涂的,五个是明智的。
25:3 糊涂的拿了灯,却没有随身带油;
25:4 而明智的拿了灯,并且在壶里带了油。
25:5 因为新郎迟延,她们都打盹睡着了。
25:6 半夜有人喊说:新郎来了,你们出来迎接吧!
25:7 那些童女遂都起来,装备她们的灯。
25:8 糊涂的对明智的说:把你们的油,分些给我们吧!因为我们的灯快要灭了!
25:9 明智的答说:怕为我们和你们都不够,更好你们到卖油的那里去,为自己买吧!
25:10 她们去买的时候,新郎到了,那准备好了的,就同他进去,共赴婚宴;门遂关上了。
25:11 末后,其余的童女也来了,说:主啊!主啊!给我们开门吧!
25:12 他却答说:我实在告诉你们:我不认识你们。
25:13 所以,你们该醒寤,因为你们不知道那日子,也不知道那时辰。
 
前言:感谢主耶稣在今天的比喻中,藉两类童女的鲜明对比,提醒我们要时刻警醒,以等候基督的来临。我们相信,通过福音的启示,特别对糊涂的童女的反省,依靠主的恩许,我们必能油满灯亮地与基督同进天国。

一、担子轻松的生活

本来在犹太人的婚俗中,童女迎接新郎,带上灯,同时要预备足够的油,是一个基本的常识。就像现代人用车要加油一样。可是,今天为什么这五位童女如此糊涂?福音写道:“糊涂的拿了灯,却没有随身带油。”她们没有随身带油,不是因为没有油可买,而是不愿随身带油。

人之常情,凡事要讲清心自在、没有拖累,没有负担。想想,走到哪里,都随身带着一个油壶,也是挺麻烦的一件事。常常有人抱怨自己,有负担,拖着油瓶过活,很累,想尽早摆脱。说穿了,就是不愿过一个有负担的生活。因着这个错误的心态,导致这些童女最终被新郎拒之门外。

不管我们愿不愿意,人生注定要承担各种责任,没有一个能逃脱。有时你逃得了初一却逃不了十五。尽管有时我们会幻想,有一个世外桃源,能摆脱这一切有多好。但是,幻想终要破灭,我们终要回到现实。因此,作为基督徒,更要正视现实,勇敢地挑起各种重担。耶稣也明确地告诉我们,谁若不背起自己的十字架而跟随我,就不配是我的。

面对这些回避不了的负担,我们的希望和得力在哪里呢?我们能愈行愈健,愈走愈光明吗?回答是肯定的。“因为我们所有的,不是一位不能同情我们弱点的大司祭。”(希4:15)他真的是一位“脚踏尘世路,肩挑古今愁”的救主,“他承受我们的脆弱,担荷了我们的疾病。”(玛8:17)他看到我们许多难以肩负的重担,就大动怜悯,向我们发出邀请,“凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。你们背起我的轭,跟我学吧!因为我是良善心谦的:这样你们必要找得你们灵魂的安息,因为我的轭是柔和的,我的担子是轻松的。」”(玛11:28—30)当我们来到主跟前,主会奇妙地替我们减负,把坚硬的轭变得柔和。

一位有多年心理障碍的姐妹找到某神父,请神父开导开导她。之后她每天都要打好几个电话给他。有时,甚至在深夜,她也会不择时间地来电话。而且通话时只哭不讲,一哭就是一个小时,手机都打得滚烫。这位神父每天服事非常忙碌,晚上还要受这样的“骚扰”,一时的劝解她又听不进去,实在痛苦不堪,简直到了崩溃的边缘。在这时,神父在祈祷中问主说:为什么这样?为什么要他来承担这样的重担?这时他听到一个声音说:“我的担子是轻松的,我的轭是柔和的”。听到这声音后神父幡然醒悟,他明白这个担子,不是自己要过来的,而是主托付给他的。既然是来自主的,就是主的担子,而不是神父他自己的,主自然会承担。有了这份得着之后,他就在祈祷中凭信心全然交还给主,他相信主必会亲自眷顾这位姐妹的。就在这样交托之后,这位姐妹情况明显地好转了,来的电话次数,通话的时间,交谈的效果明显提高。

或许,有人仍有置疑,他想,我也常常祈祷交托了,为什么担子仍然沉重,甚至越来越重呢?这样的祈祷交托好象都没有效果。各位兄弟姐妹,的确,有时我们“我们原期待和平,却不见好转;原期待复兴的时机,反而只见恐怖!”(耶8:15)但是,圣经提醒我们说,主做事有定时,有他奇妙的安排。有时,他把我们内外的重担全部挪去,全部减轻。有时,他不拿去外面的担子,却给我们内在的力量,使我们能够承担。当我们得着这份内在的力量,得着信心的安息,我们就会坚忍等待、就会怀着希望走下去,就会过上举重若轻的生活。主的应许永不改变,他的仁慈怜悯永不撤回,因此,基督徒的一生,虽有负担,但仍是轻松的,绝不会超出我们的能力。只要,谨记这法门,怀着依恃之心,走近恩宠的宝座,定能获得仁慈,寻到恩宠,作及时的扶助。(参希4:16)

二、警铃常响的生活

这几位糊涂的童女,应该看到了同伴带了油。可是她们见了后,怎么不及时去买油呢?可能,她们以为白天的油铺生意繁忙,去购油要排队等好长时间,不如晚一点,人少一点,买油的时间就省一点。她们充满自信,以为夜晚来临时,只要保持清醒,不睡着,利用那个机会还可以去加油的。想不到,“心神固然切愿,但肉体却软弱。”(玛26:41)“因为新郎迟延”,她们也“打盹睡着”了,再次错失买油的良机。

圣经也提醒我们“凡自以为站得稳的,务要小心,免得跌倒。”(格前10:12)古人也说,“颤颤惊惊,如履薄冰。”确实有好些的原因会导致我们的灵魂沉睡。如,尘世的操劳、世界的享乐、魔鬼的欺骗等等。真可谓,“浮名浮利浓于酒,醉得人心死不醒。”

有时我们不也曾被某些事或听过的某些道深深感动,然后立定志向,调整生活,改变自己吗?可是,三分钟的热度过后,又退回到原地吗?甚至有时决定晚上要先做好祈祷,然后再看电视。可是,当我们要这样做时,偶然瞥见电视中有好看的节目,就自我开脱说,先看了这节目,就马上祈祷。就这样一拖再拖,一个频道换一个频道,最后连祈祷的意念也忘光了,就倒头入睡了。的确,我们灵性的生命沉睡过,但是今天,除了对自己有这份谦卑的认识外,更有理由相信,今后我们会过警醒的生活。因为,在我们的信仰生活中,提醒我们的铃声从来不曾停止过,只是我们不知道,没有去听。所以,经上教导我们说:“有耳朵的,应听圣神向各教会说的话”(默1:7)

哪些是提醒我们的铃声呢?他人美好的见证,就如明智的童女带灯又带油,就是警铃;教会的教导,是我们的铃声;每次祈祷、读经时的感动是我们的铃声……在这所有的声音中,我们最主要的是要常常谛听主的声音。经上说:“天主在古时,曾多次并以多种方式,借着先知对我们的祖先说过话;但在这末期内,衪借着自己的儿子对我们说了话。”(希1:1—2)主耶稣也说:“看我立在门口敲门。”(默3:20)耶稣天天站在我们的门口,敲我们的心门。圣经箴言篇更说,他在每一个地方向我们发出大声呼喊。(参箴8:1—3)面对,主对我们的大声疾呼,我们有意识到吗?有渴望去听吗?如果,有了这份意识和渴望,我们就会花上时间、耐心等候、渴望聆听,就能过一个警铃常响的生活。如此,“上主站在你的右边,作你的护卫和保安。白天太阳必不伤你,黑夜月亮也不害你。上主保护你于任何灾患,上主保护你的心灵平安。上主保护你出外,保护你回来,从现在起一直到永远的时代。”(咏121:5—8)说实在的,只要我们稍加反省,就会发现,很多时候,在我们沉睡或跌倒之前,主已经藉外在的标记或者内心的灵感向发我们发出警告和提醒,只是我们没有留意或者干脆双目紧闭,两耳紧塞,不去听而已。

列王纪上篇十八到十九章中记载着:当厄里亚刀斩了四百五十位巴耳的先知后,王后依则贝耳发誓要杀死厄里亚。她说:“明天这个时候,如果我不使你的性命如同那些先知一样,愿众神明严厉,且加倍严厉地惩罚我!”于是,厄里亚开始了逃亡之旅。想到自己孤单一人为主发言,想到王后天罗地网似地辑拿,想到没有一个地方是安全的,他非常害怕,最后只身逃入了无人烟的旷野避难。就在旷野里走了一天后,他筋疲力尽,信心异常低落,不由地抱怨与恳求上主说,“上主啊!现在已经够了!收去我的性命罢!因为我并不比我的祖先好。”祈求之后,他沉睡过去。“忽然,有位天使拍醒他,对他说:「起来,吃罢!」他看了看,见头旁有一块用炭火烤熟的饼和一罐水;他吃了喝了,又躺下睡了。上主的使者第二次又来拍醒他说:「起来,吃罢!因为你还有一段很远的路。」他就起来,吃了喝了,赖那食物的力量,走了四十天四十夜,一直到了天主的山曷勒布。”

这天主赐下的食物赐给先知多大的能量,多大的信心和勇毅,使他走四十天四十夜,直到天主的山曷勒布。

所以我们也相信,哪怕环境事态再恶劣,哪怕灵里再无力,哪怕我们已经沉睡,只要我们献上祈求,主会一次次给我们力量,给我们指示,我们会醒过来,更好地走十字架的路,且会走到头的。

三、度在乎主的生活

这些童女的糊涂的第三个原因是:以为她们的同伴会借油给她们。可是,她们不知道,这世界有许多的东西,是不能出借的,也是借不来的。就比如,爱心、人的聪明,毅力、信心等这些属于每个个人内在的能力。如果能借的话,顶多我们只能借别人爱心、聪明毅力、信心的所结的外在果实。如果能借的话,那么,科学家的儿子必是科学家,圣人的儿子必是圣人。事实上,这类属于心灵范畴的东西,有时根本不能借,我们只能去仿效,去学习。

今天这些聪明的童女不能出借的也是这类的事物,她们不能出借的是与新郎之间密切的朋友情谊,是与新郎之间的相知,相契。那么,我们怎样也能与主有至深的关系呢?这需要我们去追求,去加深,去过一个只在乎主的生活。其实主也渴望我们过一个只在乎他的生活。他说:“我不再称你们为仆人,因为仆人不知道他主人所做的事。我称你们为朋友,因为凡由我父听来的一切,我都显示给你们了。”(若15:15)主期盼每一个人,特别是今天听到这道理的你,成为他的知心好友,他只在乎你。主愿意把爱圣母的爱,爱保禄的爱,同样地倾注在你身上,他会越过一切,单单爱你。因为,你在他眼中极其宝贵,你是属于他的。

紧抓主的渴望,靠着主的恩赐,我们可以将一切事与主挂起钩来。不只是专修道的人,过只在乎主的生活,我们都可以在自己的单位、家庭、甚至在厨房中也可成为圣人。圣经说:“你们无论作什么,都要从心里去作,如同是为主,而不是为人”(哥3:23)经上又说:“你们或吃或喝,或无论作什么,一切都要为光荣天主而作。”从吃吃喝喝开始,延伸到生活中各种大事小事,只要把意向或目标导向主,就可以过只在乎主的生活了。

成圣,其实也不难,只要把每一件事与主“链接”起来就可以了。孟子曰:“学问之道无他,求其放心而已矣。”我个人的理解是:存养修学(或成为德才兼备)没有其他的的方法,就是把原来丢失的本心(如仁爱之心,正义之心等)找回来就可以了。这句话,用在我们身上,也是很恰当的。我们常常反省自己,求圣神光照与带领,是不是越来越多的在每一件事,心存意向为主而做的。相信久而久之,小事上忠信,凡有的还要给他,主的恩宠会让我们过上只在乎主的生活。

四、把握良机的生活

与婚宴无缘的这些童女,她们的失误还在于,她们以为火速买油归来,还能赶得上婚宴,新郎还会开门欢迎的。想不到,当她们沉睡不醒时,机会的大门已为她们永远关上了。我们要以她们为戒,切莫“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎”。世人云:“机不可失,失不再来。”我们要常常把握主赐的良机,圣经也劝勉我们,“一有机会,就应向众人行善,尤其应向有同样信德的家人。”(迦6:10)当我们时时保持警醒与欣喜去把握每一次机会时,主会得到主的赞许,他会在你生活的许多方面,大开绿灯。他说:“好,善仆!你既然在小事上忠信,你要有权掌管十座城。”(路19:17)

这是一个著名流行节目主持人讲的故事。

20年前那个雨雪霏霏、北风猎猎的季节,刚刚中学毕业的我,带着对音乐的狂热,只身来到纳什维尔,希望成为一名流行音乐节目主持人。

然而,我却四处碰壁。一个月下来,口袋里差不多已空空如也。幸而一位在超级市场工作的朋友用那里准备扔掉的过期食品偷偷接济我,我才勉强度日。最后,我只剩下一美元,却怎么也舍不得把它花掉,因为上面满是我喜爱的歌星的亲笔签名。

一天早晨,我在停车场留意到一名男子坐在一辆破旧不堪的汽车里。一连两天,汽车都停在原地。而那名男子每次看到我都温和地向我挥挥手。我心里纳闷,这么大的风雪,他呆在那儿干吗?

第三天早晨,当我走近那辆汽车时,那名男子把车窗摇下来。我停住脚步,和他攀谈起来。交谈中,我了解到,他是到这里应聘的,但因早到了三天,所以无法立即工作。口袋里又没钱,只好呆在车里不吃不喝。

他忸怩片刻,然后红着脸问我是否可以借给他一美元买点吃的,日后再还我。然而,我也是自身难保。我向他解释了我的困境,不忍看到他失望的表情而转身离去。

刹那间,我想起口袋里的那一美元。犹豫了片刻,我终于下了决心。我走到车前,把钱递给了他。他的两眼顿时亮了起来。“有人在上面写满了字。”他说。他没有留意那全是歌星的亲笔签名。

那一天,我尽量不去想这珍贵的一美元。然而时来运转,就在当天早晨,一家电台通知我去录节目,薪金500美元。从那以后,我一炮打响,成为正式的节目主持人,再不用为吃穿用度发愁。我再没见过那辆汽车和那名男子。有时候,我在想他到底是乞丐,还是上天派来的使者。但有一点是清楚的,这是我人生碰到的一次至关重要的考试——我通过了。

每一次让我们献爱心,让我们锻炼,让我们成长的机会都是天主赐下的,这样的机会生活中天天会有,我们相信有主的时刻带领,我们会把握好每次的机会,过一个结实累累的人生。

总结:我们基督徒都是带着理想生活的,我们的理想就是期待主光荣的来临。通过反省五位童女的糊涂表现,我们更仰赖主的恩许,我们必会过担子轻松、警铃常响、只在乎主、把握良机的生活。到那一天,我们必将喜悦带着满满的油,点上亮亮的灯,与主耶稣共进荣耀的天国。

 

 
 
  Copyright© 天主教--天人彩虹桥