天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
  生活杂志
·2011年 九月份 生活...
·2011年 八月份 生活...
·2011年 七月份 生活...
·2011年 六月份 生活...
·2011年 五月份 生活...
·天主写给你的情书
·信德之光照耀我们──对信...
·天主教和基督教的区别(天...
·临终关怀
·(圣经冲浪:创一、二)人...
·过信望爱的人生——乙降临...
·引流活水给世界——甲常年...
 
 
 
信赖天主,不再忧虑
作者:白神父    来源:【白神父的新浪博客】    录入:2011-10-25    点击:1443

                      信赖天主,不再忧虑

玛窦福音记载主耶稣在山中圣训时教导我们不要为明天忧虑,这对我们今天的生活非常有针对性。

有个木匠早上出门工作,刚过中午他的锯子突然折断了,去修锯子的路上,车子又抛了锚,终于有一年轻人允许他搭车,并帮他把车子拖回家。回家路上他一言不发,脸色也不好,因为这一天实在不顺。终于到了家,就在他进家门前,他站小树下,抓住一垂下的枝条静默了一会儿,然后才去敲门。太太和孩子们来开门,他满脸微笑,热切地亲吻拥抱他们,又邀请年轻人进门喝杯茶。年轻人很不解,问他为什么突然变得开心了?他说:“不顺的日子总有,我每天进家门前,就将我的焦虑挂在树上,不把它们带进家门。”

把焦虑留在门外,这智慧的木匠就能心平气和地与妻子谈论他的一天而不使他的坏情绪影响两人的关系。时下公司裁员是常事,失去工作的,不容易找到工作;有工作的,要承担更多的工作,且缺乏工作安全感。工作忧虑经常会影响我们的情绪,甚至与家人的和睦。电子工具的普及,加之在家办公越来越普遍,我们需要有真正的智慧不使工作上的烦恼影响到家庭生活的和谐。忧虑使我们忽略对家人的关爱,并使我们远离天主。你我都应时常记得主耶稣的训言,坚信天主自会照顾,“不要为明天忧虑”。那时我们会发现,当忧虑被关在门外后,我们所面对的挑战也似乎不再那么艰难了。

 

“你们不要为明天忧虑”(634)

                           --------  Paul

 
 
  Copyright© 天主教--天人彩虹桥