天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
  生活杂志
·2011年 九月份 生活...
·2011年 八月份 生活...
·2011年 七月份 生活...
·2011年 六月份 生活...
·2011年 五月份 生活...
·天主写给你的情书
·信德之光照耀我们──对信...
·天主教和基督教的区别(天...
·临终关怀
·(圣经冲浪:创一、二)人...
·过信望爱的人生——乙降临...
·引流活水给世界——甲常年...
 
 
 
谦卑的三个幅度——甲常年期第三十一主日讲道(玛23:1—12)
作者:五饼二鱼神父    来源:【本站原创】    录入:2011-10-23    点击:1456
                                谦卑的三个幅度
          ——甲常年期第三十一主日讲道(玛23:1—12)
 
23:1 那时,耶稣对民众和他的门徒讲论说:
23:2 经师和法利塞人坐在梅瑟的讲座上:
23:3 凡他们对你们所说的,你们要行要守;但不要照他们的行为去做,因为他们只说不做。
23:4 他们把沉重而难以负荷的担子捆好,放在人的肩上,自己却不肯用一个指头动一下。
23:5 他们所做的一切工作都是为叫人看;为此,他们把经匣放宽,衣穗加长;
23:6 他们又喜爱筵席上的首位,会堂中的上座,
23:7 喜爱人在街市上向他们致敬,称他们为「辣彼」。
23:8 至于你们,却不要被称为「辣彼」,因为你们的师傅只有一位,你们众人都是兄弟;
23:9 也不要在地上称人为你们的父,因为你们的父只有一位,就是天上的父。
23:10 你们也不要被称为导师,因为你们的导师只有一位,就是默西亚。
23:11 你们中那最大的,该作你们的仆役。
23:12 凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举。
 
前言:在今天的福音中,耶稣指出了经师和法利塞人的说而不做和虚荣心,要求民众与门徒不要跟从他们的行为,反而要谦抑自下。通常的人认为,多提自己的不足或自我批评、做事不张扬、居功不傲、敏于好学,不耻下问等,就算是谦卑。可是,圣经所启示出来的谦卑有更深、更广、更使人蒙福的内涵。作为基督徒,我们首先要依照的是圣经的标准,盼望藉今天的讲道,让我们在真实的谦卑上有足够的长进。那么圣经中的谦卑有哪几个幅度呢?
 
一、对己准确地定位
 
耶稣说:“你们也不要被称为导师,因为你们的导师只有一位,就是默西亚。”的确,人之患在于好为人师。深深的罪性,使人往往只看自己的优点,拿自己的长处与他人的短处相比,从而居高临下,颐指气使。这说明,对自己的认识多么偏颇。“一叶障目,不见泰山;两耳塞豆,不闻雷霆。”其实,越有人生阅历、越有灵性争战的经历、越接近天主的人,越会认识到自己的虚无、败坏、善变。“早晨虽然旺盛繁茂,傍晚割去即形枯槁。”(咏90:6)
 
为什么耶稣多次痛斥经师和法利塞人,就是因为他们被自己表面上的行为所掩盖,被假象所蒙蔽,以为自己就是义人了。殊不知,他们内在有一个难以察觉的骄傲的毒瘤。他们所有看似虔诚正义的行为都是为了满足自我的虚荣,为讨人的喜悦的。一旦这种内在的虚荣不能得到满足,他们内在的贪婪会驱使他们犯更多的罪,来满足自己膨胀的私欲。
因此,耶稣指出他们“好象用石灰刷白的坟墓;外面看来倒华丽,里面却满是死者的骨骸和各样的污秽。”(玛23:27)因着他们内在根深蒂固的骄傲,使他们“心中却满是劫夺与邪恶。”(路11:39)
 
同时,我们每一个亚当的子孙都深受原罪的毒害,都受七罪宗的影响和束缚。作为七罪宗之首的骄傲,不仅在经师和法利塞人身上表现出来,也潜伏在我们每个人生命中,随时可以病发。我们实在没有理由自傲,千万不要被自己一时的正义虔诚欺骗,以为自己很坚强。经上说:“凡自以为站得稳的,务要小心,免得跌倒。”(格前10:12)因为,好多的罪,你没有犯,只是时间、条件还没有俱备,或者诱惑还没有临到你。一旦你也处于那样的境遇,你很可能跌得比别人更惨。那时,让你大大跌跤的最根源性的缘由就是你的骄傲。一位灵修大师说:“主若允许我犯罪,总是因为我骄傲。”
 
因此,圣经所指的谦卑,首先对自己要有准确的定位。在我们身上,有高贵的一面,因为我们是天主的肖像,分享了天主的真、善、美、圣。特别作为基督徒,接受耶稣为救主后,我们就蒙受了基督的救赎洪恩,天主便开始在我们身上彰显他奇妙的计划。正如圣保禄宗徒所说:“因为是天主在你们内工作,使你们愿意,并使你们力行,为成就衪的善意。”(斐2:13)“你有什么不是领受的呢﹖既然是领受的,为什么你还夸耀,好象不是领受的呢﹖”(格前4:7)所以对于优点,我们要归光荣于天主,要用来见证天主的美好。同时,由于原罪的毒害,我们也有可恨、可气、可怜的一面,常常犯罪跌倒,常常自高自大,自我作主而偏离天主预定的道路,违反他的圣意,以致不时跌倒。因此,很多失败实在是我们咎由自取,很多失败痛苦都是白白承受。而天主的本意却是愿我们活得自由,活出他的荣耀。所以当我们面对生活中各样劳苦和重担时,该交托给耶稣,以坚忍结出属神的果实,直到平安如江河,幸福似海涛。这是主的应许:凡劳苦和负重担的,你们都到我跟前来,我要使你们安息。
 
让我们学习福音中的一个例子,用来提醒自己,使我们能准确定位。玛窦福音第八章的一到二节中,有这样一位得耶稣医治的癞病人,他身上有三种情况很相似我们。
 
(一)外表正常,内患重病。根据此处的上下文我们或许可以这样推断,他是一位未被人发现的癞病人,或者说他的病情未严重到别人一看便知,到了需要被隔离的程度。否则,他就很不方便在路上出行。因为,通常病到那样的程度,是不能随意在公开场合出入的。如果要出入,需要摇着铃,警示大家回避,以免传染。可是圣经记载说:“耶稣从山上下来,有许多群众跟随他。看,有一个癞病人前来叩拜耶稣说:「主!你若愿意,就能洁净我。」”这样的一位癞病人,能够在人群中自由出入,说明癞病的症状还不是很明显。在不知情的人眼中,他还是一个健康的人,每天在过正常的生活,每天要笑对他人。可是,私底下他最清楚自己身上发生的到底是怎么回事。因此,他每天要带着面具生活,内心的分裂,纠结非常大。
 
(二)心智明白,痛觉丧失。他每天眼睁睁地看着身体一块一块的开始腐烂,而根本无法阻止病情的恶化,特别是患病的部位慢慢连痛觉也丧失了。痛觉是身体的一种本能性防御机能,如果连这种的天生防护机能都丧失了,那将是多么可怕。
 
(三)全然近主,得着医治。在这样的绝望、无助中,当他听到主的福音后,心中有了极大信心与盼望。他于是他全然归向主,谦卑地叩拜在他前,把自己的难处和盘托出。结果,主就伸手抚摸他,医治了他。
 
我们的灵性生命也常如这位癞病人,每天活在人前,好象很正常,有时也很风光。可是每人内心都有难以治愈的重病,只有自己心知肚明。有时,很可怕的是,我们明明知道不对,可是每况愈下,甚至堕落到连犯罪后的痛觉都丧失了。如希伯来书说的:“因罪恶的诱惑而硬了心”(希3:13)特别是骄傲在我们身上发作时,往往都是没有痛觉的,在不经意间就浮现的,这实在非常可怕。不过,这些让我们完全认识到自己一无所能,一无所是的经历,又正是大好地谦卑近主的机会,正是经历奇迹般的翻转,接受神奇的医治的契机。挪威布道家哈烈斯比有言:“祈祷有两个要件——对世界的绝望,加上对神完全的盼望。”我们真能对自己一无所能,在天主内就能无所不能。
 
因此,我们对自己的准确定位应该是这样的:我们是罪人,深受原罪的遗害,因此在人前不骄傲;面对自己的优长,也不受蒙蔽,反而来光荣主。面对各样的十字架懂得交托,并坚忍等待主的救援。面对自己无可救药的罪性,愈演愈烈的罪行,也决不绝望沮丧,因为,听到主,走近主,交托主,我们就有绝大的希望,因为我们是蒙恩的罪人。
 
二、与人相处要谦和
 
耶稣说:“你们众人都是兄弟”。对自己有了准确的定位后,就能与人平等、融洽地以兄弟相处。圣保禄说:“所以我在这主内为囚犯的恳求你们,行动务要与你们所受的宠召相称,凡事要谦逊、温和、忍耐,在爱德中彼此担待。”(弗4:1—2)
 
户籍纪十二章中有一个特别显明的例子:梅瑟的姐姐米黎盎和哥哥亚郎为了梅瑟所娶的雇士女人出言反对梅瑟。这让天主大为生气,他罚米黎盎生了像雪那样白的癞病,亚郞见状就求梅瑟宽恕。这时,梅瑟遂向上主呼求说:「天主,我求你治好她罢!」最后,亚郞没有受罚,米黎盎七天后康复。在这个事件中,圣经特别指出“梅瑟为人十分谦和,超过地上所有的人。”他的谦和表现在,他只看到自己的诱发别人犯罪的事情,他不看他人对他的中伤,不满。他看到的只是他人犯罪后的可怜,慈悲为怀,反而为他们呼求上主。
老王与老张是单位的同事,每天上班时,老王总是满脸笑容,老张却是心情懊恼。有一天老张问老王,为什么他每天总是笑呵呵,没有什么烦恼。而他每天总觉得不舒服,觉得很不爽。老王答说,这很简单,因为我们家里的人都是罪人,你们家里的人都是圣人。老张更加地不解,进一步问他到底是怎么回事?老王继续说,因为我们家的人都自认为是罪人。所以,家里一旦有些不愉快,发生一些问题,每个人都认为自己做的不好,认为自己是罪人,就会互相担待,互相包容。所以,家里充满谅解,总是很和睦。你们家里却不一样,一有什么问题,大家都认为自己已做得很好,都是完美的圣人了,错误都在他人身上,就互相指责,互相判断。所以,你们家里大吵三六九,小吵天天有。这样,你哪里还有好心情来上班啊?!这小小的事例也同样告诉我们二点。
 
(一)真正的谦和,就会认清自己、贬抑自己,包容他人。如经上教导的:“我儿,执行你的工作时,应当谦和;这样你会比施惠的人更受人爱戴。你越伟大,在一切事上越当谦下;这样你才能在上主面前,获得恩宠。(德3:19—20)
 
(二)怎样才是真正的圣人?凡真正圣洁的人,同时也是非常谦和的人。他会担待、俯就、体谅并帮助人。而假圣洁的人,却是让人敬而远之,给人高高在上之感。我们的天主圣洁无比,神圣威严,但是也是慈悲为怀,怜悯众生的。我们要追求的就是带着谦和的圣洁。当依撒意亚看见天主坐在崇高的御座上,「色辣芬」侍立在他左右,各有六个翅膀:两个盖住脸,两个盖住脚,两个用来飞翔。因为天主太圣洁了,以致纯洁的天使们都不敢正视他,不敢在他面前显示自己的脚,所以用翅膀盖住脸与脚。因此,先知说:
 
“我有祸了!我完了!因为我是个唇舌不洁的人,住在唇舌不洁的人民中间,竟亲眼见了君王──万军的上主!”可是,这位慈悲的主,并没有因为他的不洁而驱逐他,反而派了一位天使飞到他面前,手中拿着钳子,从祭坛上取了一块火炭,接触他的口说:“你看,这炭接触了你的口唇,你的邪恶已经消除,你的罪孽已获赦免!”这说明,圣洁无限的主,同时也是一位乐于洁净人,喜欢与人亲近的主。(参依六章)
 
三、顺服于主的旨意
 
要想获得上述的二个幅度的谦卑,最根本的关键,就是要顺服于主的旨意,主的旨意是一切行动的指南与依归。因为我们有罪,眼目昏花,我们对人要亏欠,所以,要常常单单注目主,仰望主,要顺服于主的旨意。因为“天主拒绝骄傲人,却赏赐恩宠于谦逊人。”(伯前5:5)耶稣也说:“我实在告诉你们:你们若不变成如同小孩一样,你们决不能进天国”(玛18:2)小孩子心思单纯,他们往往能顺服大人的教导,我们也该如小孩顺服大人一般地顺服于天主的旨意。
 
顺服于主最重要的事,就是离弃自我,死于自我,以主为主,让主通盘带领我们的生活。耶稣对立恶表的人这样处置:“但无论谁,使这些信我的小孩子中的一个跌倒,倒不如拿一块驴拉的磨石,系在他的颈上,沉在海的深处更好。”(玛18:6)我们稍加思想,这驴拉的磨石很是意味深长。驴子永远绕行于坚硬的磨石,以磨石为中心。这正代表着我们可怜的生命。如果,永远以自己为中心,我们所做的一切岂不象驴子拉磨,总是在原地打圈,生命怎能进步?所以,面对我们的自以为是,自我作主,主放下各样的管教,让我们醒悟,让我们顺服。圣咏说:“不要象骡马一般糊涂,需要缰辔来加以管束;不然,不向你跟前趋赴。”(咏32:9)
 
因此,要想顺服于主的旨意,我们要追求圣神的充满、渴慕圣神的带领、敏感于主的旨意。藉着读经,祈祷,过仰望的生活。藉着生活中的各样的标记和征兆,顺服于主。不要再过象驴子一样的生活。我们越这样追求渴慕,越能发现主的旨意,越能过顺服的生活。
 
人往往在顺境比较容易顺服,在逆境中就比较难顺服。因为逆境往往相反我们的意愿,往往超乎我们的理解。此时,求圣神让我们深深明白,“受苦遭难于我确有好处”(咏119:71)求圣神带领我们紧盯主耶稣不放,从他那里得到顺服的力量,与他一起见证顺服的美好。因为“当衪还在血肉之身时,以大声哀号和眼泪,向那能救衪脱离死亡的天主,献上了祈祷和恳求,就因衪的虔敬而获得了俯允。衪虽然是天主子,却由所受的苦难,学习了服从,且在达到完成之后,为一切服从衪的人,成了永远救恩的根源。”(希5:7—9)因此,在每一个困境中,我们凭着顺服揭开痛苦神秘的面纱,看到背后丰盛的祝福。在那样暗无天日的幽谷中,学习耶稣以大声哀号和眼泪,献上祈祷与恳求,相信不久会云消雾散,天开月圆,顺服必会蒙福,因为“天主使一切协助那些爱他的人,就是那些按他的旨意蒙召的人,获得益处”(罗8:28)
 
美国的希尔顿曾经举过一个例子:一块普通钢板只值5美元,如果把它制成马蹄掌就值10.5美元。如果再把它做成钢针,就值3550.8美元。最后,把它造成手表的摆针,就攀升到25万美元。是什么原因使一块普通钢板价值超幅度的飙升?不就是在它身上的不断锻打,不断加工的结果吗?如果,这块钢板拒绝这样的工序,它的升值从何谈起呢?
 
同样,只要我们顺服于主加在我们身上的管教,感恩于这些让我们煎熬的经历,我们必能见到美好的结局。圣经说:“我儿,不要轻视上主的惩戒,也不要厌恶衪的谴责,因为上主惩戒衪所爱的,鞭打衪所接管的每个儿子。』为接受惩戒,你们应该坚忍,因为天主对待你们,就如对待子女;那有儿子,做父亲的不惩戒他呢﹖如果你们缺少众人所共受的惩戒,你们就是私生子,而不是儿子。再者,我们肉身的父亲惩戒我们时,我们尚且表示敬畏;何况灵性的父亲,我们不是更该服从,以得生活吗﹖其实,肉身的父亲只是在短暂的时日内,照他们的心意来施行惩戒,但是天主却是为了我们的好处,为叫我们分沾衪的圣善。固然各种惩戒,在当时似乎不是乐事,而是苦事;可是,以后却给那些这样受训练的人,结出义德的和平果实。”(希12:5—11)
 
结语:作为基督徒,生活的标准要“取法乎上”,行为做事都要合乎圣经的标准。对于谦卑,我们要谨遵圣经的教导,效法圣经人物的谦表,相信主、依靠主、投奔主。相信这样做,我们在谦卑的课程上会更进步,在人前与天主前愈显得可爱。
 
 
  Copyright© 天主教--天人彩虹桥