天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
  生活杂志
·2011年 九月份 生活...
·2011年 八月份 生活...
·2011年 七月份 生活...
·2011年 六月份 生活...
·2011年 五月份 生活...
·天主写给你的情书
·信德之光照耀我们──对信...
·天主教和基督教的区别(天...
·临终关怀
·(圣经冲浪:创一、二)人...
·过信望爱的人生——乙降临...
·引流活水给世界——甲常年...
 
 
 
甲,第三十主日:陈日君枢机主日讲道:传递爱的讯息
作者:陈日君枢机    来源:【朝夕相随】    录入:2011-10-15    点击:1256

                       主日讲道:传递爱的讯息

                   甲年常年期第三十主日

出 22:20-26
咏 18:2-4,47,51
得前 1:5-10
玛 22:34-40

我一向不太喜欢“传教节”这译名,似乎意味著要“宣传”我们的“教会”。Mission Sunday 的 Mission 来自拉丁文 Mittere(英文 to send)——“派遣”。它的神学意义带我们回到天主圣三的奥秘里。天主三位一体,父生子,父爱子,子爱父,父子相爱的爱,就是圣神——永远的爱,永远的喜乐。
 
 天主从永远就决定把他的美善给人分享。这样就开始了爱的历史的新一章,这历史的中心事跡,就是天父“派遣”了圣子降生成人,圣子取了人性,为使人能分享他的天主性;圣子完成在世使命后,和圣父一起“派遣”圣神,又“派遣”使徒在圣神的领导下,把他爱的福音传到天下。
 
 常年期第三十主日的福音主题是“爱的诫命”。耶稣的话来自申命纪第六章,也就是犹太人每天念的经文:“以色列!你要听:上主我们的天主,是唯一的上主。你当全心、全灵、全力,爱上主你的天主”(申六:4, 5)。跟著,申命纪略述了天主对以民的爱的历史;他向圣祖起了誓,他把以民从埃及解救了出来。天主先爱了人,人才该守爱的诫命。
 
 天主爱人的历史在旧约里已展开,但福音才是这爱的历史的最后版本。旧约预言的,在新约中才成了事实。天主的爱终于丰富地显现在耶稣身上,他藉圣子所流的血带来了救恩。
 
 若望保禄二世在“救主的使命”通谕中说:梵二大公会议要我们对人类的普遍得救保持乐观,但宣讲耶稣还是我们的本分。最近的主教会议亚洲大会明认在其他宗教里,也有圣言的种子和救恩的因素,但也强调我们还是该宣认耶稣是人类唯一救主,一切恩宠都来自他。
 
 宣讲的责任没有改变,应注意的是态度和方法。
 
 “态度”:传福音时我们绝不可持高傲的心态,好像我们比別人强,其实我们只是比较有福,先听到了福音的喜讯。真如圣保禄对得撒洛尼人说:“你们怀著圣神的喜乐接受了圣道。”(读经二)我们不可能把这喜乐藏在心中,一定要跑上屋顶,大声疾呼,让大家知道这个喜讯。亚洲主教们说:除非这喜讯传达到全亚洲的人,否则我们的心不能安乐。
 
 宣讲者最基本的心态是感恩。知道自己领受的远远超过能付出的,当然不难有谦虚的心态,有了这谦虚的心态,宣讲就成为交谈,是平坐的、尊重对方的交谈。
 
 “方法”:宣讲的“讲”有很多表达方式。但其实,只有爱才是传递爱的工具。主教会议亚洲大会强调“爱的见证”。传教是“心”的问题,是爱心的问题。天主先爱了我们,我们要以爱还爱,这是第一条诫命;第二条相似第一条:爱人如己。別人应该在我们身上看到基督的爱,就如得撒洛尼教友在保禄身上见到过的一样。
 
 读经一(出谷纪)列出一些天主要我们特別关怀的人:外侨、寡妇、孤儿、穷人……我们可以填补这名单:病人、老人、伤残、弱智、灾民、新移民……弱势者是教会服务的优先对象。
 
 爱的服务一向是教会的特征,绝不是传教的手段,是真诚的生活见证,当然也有传教的功效。福传和关社是同一爱心的不同表现。

 
 
  Copyright© 天主教--天人彩虹桥