天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
  生活杂志
·2011年 九月份 生活...
·2011年 八月份 生活...
·2011年 七月份 生活...
·2011年 六月份 生活...
·2011年 五月份 生活...
·天主写给你的情书
·信德之光照耀我们──对信...
·天主教和基督教的区别(天...
·临终关怀
·(圣经冲浪:创一、二)人...
·过信望爱的人生——乙降临...
·引流活水给世界——甲常年...
 
 
 
教宗十月份祈祷意向
作者:梵蒂冈电台    来源:【网络】    录入:2011-10-13    点击:1302

                                   教宗十月份祈祷意向

「愿末期病患因他们对天主的信心,以及兄弟姊妹的爱而得到忍受痛苦的支持。」这是教宗本笃十六世10月份祈祷意向。关于在照顾病人上信仰和爱的结合,本台记者访问意大利天主教医生协会会长萨拉切尼教授谈他的反思。

答: 当一位医生遇到一个受苦者,医生发现受苦者的脆弱,因此面对病患时有责任以关怀的态度面对他们。我相信,兄弟间的关怀和爱是有用的,在病患处于脆弱情况下,我们可以希望所有人共融一起关怀他们。 当然,信仰是相当个人的事,是能额外增加某些东西的事实,特别是为天主教医生。

问: 在教宗本笃十六世的第二篇通谕《在希望中得救》中,特别强调爱,爱能拯救…
答: 身为一位医生,我想我可以说,病患对健康提出的每一个问题也是一个救恩的问题,我们必须分辨治愈和救恩很多次我们治愈但不总是拯救。我们可以看痲疯病人的寓言。十个人中只有一个回来,耶稣问他 : 其它九个被治愈的人到哪里去了呢?但耶稣对他说: 「起来,去罢!你的信德救了你。」我相信在我们整个医疗行为中有救恩的前景,那就是接受自身疾病的状况或可能的死亡。我相信,这项工作是重要的;可以治愈病患,或即使只是让病患接受他脆弱的情况和他的命运。

问: 教宗很多次警告一个高效率社会的风险,可能导致掩盖了人与生俱来的价值。这点在濒临死亡病患的身上尤其如此?

答: 而且越来越如此,药物在面临死亡时承担了中立立场。技术和科技的防护促进的中立性,越来越临在我们的医疗活动中。我们必须希望能超越这种防护,相反地走向问题的中心,那就是与病患的相遇。

问: 所谓「生命的终结」在西方社会引起的辩论非常激烈。您认为依据是否永远不该被忽视?
答: 我会说根本的依据是人类的尊严,但我想强调的是人的尊严是绝对的事实,是任何人的一部份,特别是在医生,医疗保健专业人士和病患之间的关系。许多的病患说他们觉得不值得被照护,或不愿前来接受照护。我相信病患尊严的这一基本主题是值得深入研究的课题。

 
 
  Copyright© 天主教--天人彩虹桥