天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
  生活杂志
·2011年 九月份 生活...
·2011年 八月份 生活...
·2011年 七月份 生活...
·2011年 六月份 生活...
·2011年 五月份 生活...
·天主写给你的情书
·信德之光照耀我们──对信...
·天主教和基督教的区别(天...
·临终关怀
·(圣经冲浪:创一、二)人...
·过信望爱的人生——乙降临...
·引流活水给世界——甲常年...
 
 
 
教会的真生命——甲常年期第二十九主日讲道(玛22:15—21)
作者:五饼二鱼神父    来源:【五饼二鱼神父提供】    录入:2011-10-8    点击:1440
                             教会的真生命
 
        ——甲常年期第二十九主日讲道(玛22:15—21)
 
22:15 那时,法利塞人去商讨怎样在言谈上叫耶稣入圈套。
22:16 他们遂派自己的门徒和黑落德党人到他跟前说:「师傅,我们知道你是真诚的,按真理教授天主的道路,不顾忌任何人,因为你不看人的情面。
22:17 如今请你告诉我们:你以为如何?给凯撒纳税,可以不可以?」
22:18 耶稣看破他们的恶意,就说:「假善人,你们为什么要试探我?
22:19 拿一个税币给我看看!」他们便递给他一块「德纳」。
22:20 耶稣对他们说:「这肖像和名号是谁的?」
22:21 他们对他说:「凯撒的」。耶稣对他们说:「那么,凯撒的,就应归还凯撒;天主的,就应归还天主。」
 
前言:今天在福音中,我们看到耶稣面对可不可给凯撒纳税这个可能招来杀身之祸或者将严重影响他福音传扬的两难问题,举重若轻、巧妙、快速地做出了解答。说明在耶稣的心中这些看似重大的政治与社会问题,根本不能构成对他的性命与福传的威胁。作为基督的生命体——教会,在各个国家、社会中也受到类似问题的困扰,但是,这些问题是不能根本性扼杀教会的生命和福传的。今天中国的天主教会也常常受到政教关系的冲击,但是,只要我们的教会在主内深深扎根,有基督丰盛、健壮的生命,中国的天主教会不仅不会退出中国历史的舞台,而且会大大广扬,成为中国人民的祝福与明灯。如何使中国的天主教会拥有主的真生命呢?

一、教会的生命取决于个人的生命

就如当日的索多玛城能否继续保存,取决于有没有十个义人一样。(参创世纪十八章)同样,一个教会是否有主的生命,主要看这个教会中,有没有主的生命的人。谁是拥有主的生命的人呢?换成今天福音中的话,是将自己的整个生命归还给天主的人。人原是按天主的肖象而造的,是天主的孩子。可是,人类背离天主后,流浪于尘世,归于凯撒,成为世界之子。自从我们正式相信和接受耶稣为救主后,我们就恢复成为天主的子女,有了主的真生命。

或许有人认为,领了洗就有了主的生命,但愿如此。按标准与理想的说法,领受洗礼的人的确开始拥有了主的生命。不过,看到许多的教会,发展弛缓,教会的生活非常沉闷,吸引不住人。这表明,这些教会中已经领洗的人生命是有严重问题。真正领受洗礼的人,拥有基督健壮丰盛的生命,必然享受主的所有恩典,必然活在喜乐、平安、富足、奇迹之中,必然会有抑制不止的传福音动力。可见,光有外在的洗礼,如果原有的生命没有与基督相遇,没有真正全人的皈依主,在他内的新生命还是非常弱小而稚嫩的。

教宗本笃十六在《天主是爱》的通谕中说:“基督徒的开始,不是做一个伦理的决定、或者一个伟大的观点、而是与一个事件的相遇、是与一位的相遇,这会使生命有一个新的起点,因而有一个决定性的指引。(n1)”这表示新生命的起点是遇见基督!

一个与基督相遇的生命,他的翻转、他的福份、他见证的能力、他燃烧的热情都是超乎想象又是那么理所当然的。当匝凯相遇的基督后,他表示把财产的一半分施给穷人,若亏负谁就四倍偿还。当教会有了众多如匝凯一样得着主的真生命的人,任何外在的困难、阻力都不能使她灭亡。一个教会充满有生命的人,她必兴盛。哪怕这样的教会,会经历各样的试炼挑战,但是,真金不怕火炼。在历炼中真金会越来越纯,越来越精贵。我们求主让我们每一个人都发挥如此的作用,拥有基督的生命。

如果教会充满着没有生命的人,他们与基督没有真正的相遇,纵使这样的教会有健全的制度、有悠久的历史、有精美的礼节、有丰足的财富,纵使他们生存在自由的社会、可以随意地传福音,但是如经上说的:“其实是死的。”(参默3:1)这样的教会用不着什么迫害,也会自行灭亡。

在80年代初,东北农村有一位弟兄叫张叔,有一天他带了20块钱去赶集,那时候20块钱已经是不少的数目了。路上碰到一对吵架的夫妻,妻子吵着要回家,埋怨夫家太穷,过年走亲戚都没钱。于是张叔就把自己的钱给了他们,说:我是基督徒,我家不需要这钱,你们拿回去买点年货过年吧。于是张叔两手空空回到家,他儿子很奇怪怎么没买到年货。张叔把发生的事情一说,儿子也很理解,就说我们今年也不用买猪肉了,我们就把咱家白母鸡杀了过年吧。他们就开始在院里抓鸡。没想到隔壁院墙里一妇女看到了,劈头就骂:“啊!你们传道人会吃我家鸡啦,你们真行啊。村上的老少爷们,你们快来看啊,传道人偷我家鸡啊。”于是村里的人都来到他们院子里。张叔解释那是他家的鸡,那妇人一阵抢白:“这就是我们家那白母鸡,都丢了两个月了,原来你们藏起来了。”张叔也没法跟她争,她就提着那鸡走了。结果,村上十传百,百传千,所有人都知道传道人偷鸡的事。所以就再也没人去他家聚会了,剩了他和他妹妹两人。他妹妹气不过,想要理论,他不肯。但事实上他压力也很大,跟主说:“主啊,这鸡明明是我们家的,怎么就成了他们家的呢?现在兄弟姐妹们也不来聚会了,主啊,求你怜悯。”在主前不断祈祷,直到一天他在圣经里看到主的安慰:因为你遵守了我论坚忍的训言,我也要在试探期中保存你。(默3:10)心里充满了主的平安和喜乐,于是在这种艰难的环境中缄默不语。可是隔壁的妇女要回鸡之后,天天骂,见人就说,从年底骂到第二年开春。没想到开春的一天,那妇人看到自己家草剁里跳出一只白母鸡,后面跟了三十多只小鸡。这一看不得了,她知道自己错得有多离谱了。毕竟嘴巴不饶人,但心地不坏。于是又大声嚷嚷:“老少爷们!快来啊!我误会老张啦!那鸡是他家的,不是他偷的。我家母鸡找到啦。”于是村里人又跑来,发现了事情的真相,都为老张的坚忍感动不已。那妇人从那天起,又村里到处宣传,老张是真基督徒啊,冤枉了他这么久,骂了他那么久,他都从来不回嘴,硬是背了个黑锅。所以村里的人都知道了这事。不仅以前聚会的人回来了,甚至来了更多,耶稣的名在那里被高举。

从这个小小的故事中,我们看到与主相遇的生命,内里有多大的爱,坚忍、信心、盼望。由此,我们联想到在三百年教难中仍持续发展的教会,联想到各国开教的历史,正因为有这么多得到基督真生命的人,他们不怕牺牲、不畏艰难、在缝隙中求生存,在艰难中传福音,“野火烧不尽,春风吹又生”,才有了今天的福音花朵在普世的盛开。

二、生命夯实需要向下扎根(参列上19:30)

既然教会的生命取决于我们个人的生命,我们要努力与基督相遇。圣经说:要向下扎根,往上结实。向下扎根是每个生命的本能,因为渴望主的祝福、主的恩典、主的丰盛是信仰的基本需求。只有深深地扎根于基督的生命,我们才能畅饮活水。通过读经、祈祷、圣事等系列信靠的行为,我们才不会渴,永不会饿。基督徒的生活中有许多的十字架,也有许多的征战、试炼,只有通过不断地向下扎根,我们才能过在地若天的生活。

当我们看到耶稣巧妙、轻松、快速地解答了严重困扰许多教会的政治与社会问题时,我们相信,这些问题都不能真正阻碍教会的发展的。相反,我们从福音中看到,让耶稣几次难受的事都与我们没有向下扎根有关。在若望福音十三章二十一节中,耶稣心神烦乱,他说“我实实在在告诉你们:你们中有一个要出卖我。”我们知道这个人是犹大斯。这说明,如果信仰把幸福建基于现世的财富,而对基督失去相信,失去盼望,无疑是出卖耶稣。这是使他非常难受的事。当耶稣看到圣殿成为贼窝时,他义愤填膺,要洁净圣殿。可见,教会自身的腐败,变质,让他难以忍受。在山园祈祷时,耶稣说自己忧闷的要死,让他忧闷的一个原因是宗徒们体贴肉体,在沉睡。如果,教会中充斥着人的想法与作为,而祈祷荒凉、读经衰弱、,缺乏警醒、漠视天主的旨意,那么耶稣不忧闷至死才怪。这一总的作法和心态,与向下扎根背道而弛,南辕北辙。

所以,我们每个人要幡然悔悟,从向下扎根这道生命线上重新起步。这不仅是耶稣的渴望,也是我们灵里的呼喊。因为,生活于物质与精神财富日益丰富的社会,我们仍然常常觉得累,觉得渴,觉得活着没有意义。这是因为我们远离了主。圣经说:“他们离弃了我这活水的泉源,却给自己掘了蓄水池,不能蓄水的漏水池。”(耶2:13)

让我们常常留意内心的饥渴,回到基督内,向下扎根,我们会活出基督丰盛的生命。

出谷纪十七章中记载了,以色列人与阿玛肋克人作战的事。在山下是激烈的战场,在山上梅瑟举起祈祷的手作为坚强的后盾。当梅瑟举起手时,以色列人就获胜;当梅瑟放下手时,阿玛肋克人就获胜。阿玛肋克人在圣经中代表着肉体,我们要想打败肉体的作为,活出丰盛的生命,必须要祈祷。圣经中这个故事继续写下去,当梅瑟的手疲乏了,他就在一块石头上坐下,有亚郎与胡尔,一边一个托着他的手。这块石头是基督的预表,因为圣经说:基督是磐石。(参格前10:4)这显明一项真理:所有的人都要在基督内才会活出得胜的生命。

三、真的生命必会往上结实(参列上19:30)

当我们不断向下扎根,汲取基督的丰盛的生命,必会结果,结长存的果实。这也是健康的生命必然的流露。宗徒们勇敢的见证说:“我们不得不说我们所见所闻的事。”(宗4:20)圣保禄坦言:“我只顾向前跑,看看是否我也能够夺得,因为基督耶稣已夺得了我。”(斐3:20)正因为这些圣宗徒深深地扎根在基督内,有了丰盛的生命,他们就有了强烈的福传心火与英勇的福传行动。圣保禄说:“我在基督内说实话,并不说谎,有我的良心在圣神内与我一同作证:我的忧愁极大,我心中不断的痛苦;为救我的弟兄,我血统的同胞,就是被诅咒,与基督隔绝,我也甘心情愿。”(罗9:1—3)

一位七十几岁的退休教师说,耶稣实在太好了,我要用我的余生来事奉他,传扬他。她说,主给他的恩典诉说不尽。前段时间,她无意间被查出得了肾里的毛病,医生说这种肾病是很难好的。她的家里负担还很重,特别她的女儿身体不太好,还很需要她。得了这样的病,无疑是雪上加霜。这时,她走投无路,只有投奔主,也相信主一定能医治她。所以,她常常迫切祈祷,流泪呼求。不出一周,去医院检查发现,她的病竟神奇的痊愈了。她的丈夫因此也信了主,也开始了每天的祈祷。更有意思的是,当她去医院就诊时,忙乱之间,竟把自己的包遗失了,包中有七万的现金,还有几张银行卡与工资卡。因为年事已高,记性衰退,她回到家后,到了晚上才想起包不见了。这可怎么办呢?家人赶紧为她挂失银行帐号,为她登招领启事。可是,她心中又想到这位全能又信实的主,她连夜不断祈祷,求主怜悯。第二天,她去医院找,最后到了门诊看病的地方,想不到,医生拿出了她的包。医生说,昨天下班时,他整理房间时,发现了这包,代她保管好了。耶稣真是太神了,医院的门诊处,人来人往这么多,竟没有一个人拿走这包。耶稣真是太奇妙了,他安排了一位这么好的医生发现并保管了这包。“的确,凡呼号上主名号的人,必然获救。”(罗10:13)

当有了一个个拥有基督真生命的教友,中国的天主教会何愁不会发展?因为这些得着主生命的教友,自然会肩负起传福音的责任。他们也会象圣保禄说的:“我若不传福音,我就有祸了。”(格前9:16)因为,自从认识了主,皈依了主,这些基督徒都负有一种债务。对于世界:亏欠传福音的债(罗1:14)

欠债可有两种情形:一、是向人借贷后,就欠了人家的债;二、接受他人的钱财的托付,要把这托付转交给第三者。我们就欠了这第三者的债务。基督将宝贵的福音托付给我们,要我们把福音传给更多的人,我们就欠了一切未信者的福音的债务。因此,保禄说:“因为这是我不得已的事;我若不传福音,我就有祸了。——若不自愿,可是责任已委托给我。”(格前9:15—16)

同时我们看到兄弟教会的飞速发展,也给我们一个强烈的刺激与鞭策。

基督新教在解放时有70万信徒,到现在却是6000—7000万,除去全国人口增长因素,仍有30倍的发展。天主教在解放时已有300—400万教友,到现在也只有800—1000万教友。总数发展3倍多,但是相比解放后全国人口的增长,天主教的发展是0增长,甚至负增长。此外,如果我们正视现实的话,目前无论从发展的数量上,信友的质量上;圣经发行量上,教会出版物上,网站的数量与质量上;神学院的状况上,学术研究上;以及社会影响力上,社会公众所接受的教会名词上,新教在各方面都远超天主教,这已是不争的事实。天主教若不改变目前的现状,那么,在可见的将来,当中国成为世界基督教大国时,新教将是中国基督宗教的主流,而天主教则越来越边缘化。实际上,现在新教已渐渐成为中国基督宗教的主流,天主教已经趋于边缘化了。

面对基督教给我们敲响的警钟,我们渴望教会能智慧地解决那些好象阻挠我们发展的政教关系问题,也渴望教会中涌现出一批批有福传托负,能辨别时代征兆的生命。向下扎根、往上结实、奋起直追,后来居上。

总结:既然耶稣在福音中若无其事,举重若轻地解答了深深困扰我们的政教与社会问题。我们也看清了真正决定教会兴衰的是每个个人的生命问题。让我们在基督内向下扎根,往上结实,紧抓基督的心意,明辨时代的征兆,成为流溢生命的人,成为福传的精兵,中国天主教会大有希望!

 

 
 
  Copyright© 天主教--天人彩虹桥