天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
  生活杂志
·2011年 九月份 生活...
·2011年 八月份 生活...
·2011年 七月份 生活...
·2011年 六月份 生活...
·2011年 五月份 生活...
·天主写给你的情书
·信德之光照耀我们──对信...
·天主教和基督教的区别(天...
·临终关怀
·(圣经冲浪:创一、二)人...
·过信望爱的人生——乙降临...
·引流活水给世界——甲常年...
 
 
 
2011年10月1日 圣德兰•里修(小德肋撒)庆日分享
作者:佚名    来源:【“缘分的天空”博客】    录入:2011-10-3    点击:1412
         2011年10月1日 圣德兰•里修(小德肋撒)庆日
 
    圣女于一八七三年在法国出生。年少时即入里修的嘉尔默罗圣衣会修道,专务福音中谦逊、诚朴,以及依恃天主的美德;并以身作则,特别教诲初学的修女。她无时不忘传教救灵,并愿以祈祷和隐修生活,奉献生命,为拯救人灵,传扬圣道。一八九七年九月三十日安逝。教会立她为传教区的主保。
    谁若自谦自卑如同小孩,这人就是天国中最大的。
    谁因我的名字收留一个这样的小孩,就是收留我。
    你们若不变成如同小孩一样,你们决不能进天国。
玛窦福音18:1-5 
    那时候,门徒来到耶稣跟前说:「在天国里究竟谁是最大的?」耶稣就叫一个小孩来,使他站在他们中间,说:「我实在告诉你们:你们若不悔改而变成如同小孩一样,你们决不能进入天国。所以谁若自谦自卑如同这一个小孩,这人就是天国中最大的。无论谁因我的名字,收留一个这样的小孩,就是收留我。」
 
反省

1、我认识自己真实的情况吗?
2、圣女小德兰明白这段经文的深意,发展出「神婴小道」的神修。我愿意向她学习在天主和人前成为小孩子吗?
3、我是否努力像天父一样,关顾团体中每一个人的需要?
4、是否重视和尊重团体中任何一个迷失的或不起眼的「小子」?
5、「凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。」(玛二五40)
6、在隐修院生活的圣女小德兰,成了传教主保;事实上,基督的救恩并不单是口述言传,更应是传于人心,回想自己的皈依历程,内心对救恩的体验如何,然后,把这份经验与人分享,相信是最好的见证了。
7、追随耶稣的门徒都是有理想和抱负的人,但耶稣却以谦逊提醒他们,应以天国的理想和抱负为重,你所体会的天国理想是什么,你愿意为这份理想,变成最小的一个吗?
8、收留和照顾弱小,是有良知的人都会做的事,但基督徒却因耶稣的这段话,把人的善行提升,成为收留和照顾“天主子”的行动;耶稣召叫我们在别人身上看到基督,而基督徒的善行便是对这召叫的响应。在你的家庭和团体中开始这种响应罢!
9、正如他们当初没有权力选择投身于世界中一样,当他们还在母亲的体内时,幼儿们就已经无条件地开始了他们对其父母的全然信任和开放。
10、孩子们对父母的信赖和信任是完全的,因为,他们相信他们的父母是爱他们的。你相信天主是爱你的吗?在哪些事上,你曾经验过天主对你的爱?
11、孩子们心里想什么就会向父母们诚实地表白。你是否对天主全然的开放?在静默中,试着告诉天主你心中最真实的渴望、最深藏的秘密和最真实的自我。留意你当时的感受,认真聆听天主在寂静中的回应。 
12、教会立圣女小德兰为传教区主保及圣师,为你有什么意义呢?在中国国庆日,你也愿意为中国的传教事业祈祷吗?
13、传教工作充满挑战和考验,但只要你相信一切事情都赖天主而完成,那么,圣女小德兰便是为我们立了这榜样。你愿意再反省你对传教工作的投入吗?
14、默想你也是门徒中的一个,听到耶稣说“谁若自谦自卑如同这一个小孩,这人就是天国中最大的。”你有什么体会? 
 
 
 
  Copyright© 天主教--天人彩虹桥