天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
  生活杂志
·2011年 九月份 生活...
·2011年 八月份 生活...
·2011年 七月份 生活...
·2011年 六月份 生活...
·2011年 五月份 生活...
·天主写给你的情书
·信德之光照耀我们──对信...
·天主教和基督教的区别(天...
·临终关怀
·(圣经冲浪:创一、二)人...
·过信望爱的人生——乙降临...
·引流活水给世界——甲常年...
 
 
 
改写租种史——甲常年期第二十七主日讲道(玛21:33—43)
作者:五饼二鱼神父    来源:【本站原创】    录入:2011-9-30    点击:1495
改写租种史
 
——甲常年期第二十七主日讲道(玛21:33—43)
 
21:33 「你们再听一个比喻吧!从前有一个家主,培植了一个葡萄园,周围围上篱笆,园内掘了一个榨酒池,筑了一个守望台,把它租给园户,就离开了本国。
21:34 快到收果子的时节,他打发仆人到园户那里去收果子。
21:35 园户拿住了仆人,将一个鞭打了,将一个杀了,将另一个用石头砸死了。
21:36 他再打发一些仆人去,人数比以前还多;园户也一样对待了他们,
21:37 最后他打发自己的儿子到他们那去,说:他们会敬重我的儿子。
21:38 但园户一看见是儿子,就彼此说:这是继承人;来!我们杀掉他,我们就能得到他的产业。
21:39 于是他们拿住他,把他推到园外杀了。
21:40 那么,当葡萄园的主人来时,他要怎样处置那些园户呢?」
21:41 他们回答说:「要凶恶地消灭那些凶恶的人,把葡萄园另租给按时给他缴纳出产的园户。」
21:42 耶稣对他们说:「匠人弃而不用的石头,反而成了屋角的基石;那是上主的所行所为,在我们眼中,神妙莫测』的这句经文,你们没有读过吗?
21:43 为此,我对你们说:天主的国,必由你们中夺去,而交给结果子的外邦人。
 

前言:初读这段有关租种的比喻,觉得实在不可思议。天底下哪有这样绝情、贪得无厌的园户?!他们本来一穷二白,没有生活、工作的出路。这位家主把苦心经营,具有良好工作环境与创收条件的葡萄园租给他们,然后离开本国,由他们全权负责。想不到他们由于可怕的贪欲、险恶的罪性,变本加厉,不仅一次次拒绝交租,而且残酷地杀死来收租的仆人,甚至家主的儿子。虽然这个比喻听起来让人匪夷所思,但是,回顾以色列的历史,特别在人类对天主恩宠的顽抗的史实上,并非虚构夸张的。但是,作为今天的基督徒,面对天主要我们善用恩宠,及时结果的职责,必须要改写这段不光彩的租种史,让天主的光荣得到更大的显扬。圣经说:“我父受光荣,即在于你们多结果实”(若15:8)那些凶恶的园户身上有的贪婪与罪性,有的目光短浅,缺乏信心,同样,在我们身上也常蠢蠢欲动,我们有什么根据可以改写历史呢?

一、丰厚的恩宠

福音说:“从前有一个家主,培植了一个葡萄园,周围围上篱笆,园内掘了一个榨酒池,筑了一个守望台”。可见,今天租给我们的绝不是一块条件简陋、养分贫瘠、需要大量投入还得不偿失的园地。反而,它是个经过精心培植、周全考虑、长远规划而建设成的葡萄产业的园区。它不仅设施完备、生产安全、出产丰富,而且具有转型再生产的功能。所以,按圣经所说的:“我为我的葡萄园所能做的,还有什么没有做到﹖”(依5:4)

同样,天主要我们为他结果子时,也赐下了各样丰盛的恩典。他从不会让我们做无米之炊的。天主要我们结祈祷、生活、信心、福传等长存的果实时,同步赐下他足够的恩宠,而且恩宠上加恩宠。从来没有一个人去结这些果实时而捉襟见肘的,实在“天主为爱他的人所准备的,是眼所未见,耳所未闻,人心所未想到的。”(格前2:9)

主的应许永不改变,但是如果我们常常只看环境、只看事态、只看世界、只看自己,没有从信心的角度去看,就很容易被眼前的困难蒙蔽而顾影自怜,彷徨无措,以为天主的应许只是空头支票,会对从我们生命中奔流而过的活水江河视而不见。圣经强调说,是从信者的心中流出活水的江河。(参若7:38)唯有信才能打开恩宠的天闸。这相当于住店时所持的房卡,有了它,才会刷开客房的门。同样,“相信”就是恩宠大门的“房卡”,使用它方能登堂入室,进入恩宠的堂奥。

的确,人生在世,特别为主结果的过程中一定会不时地出现困难和拦阻。但是,相信就是,“不注目那看得见的,而只是注目那看不见的”(格后4:18),因为看得见的一切常束缚我们,叫我们灰心失望。但是,有了相信,我们会看到原来所看不到的,好比戴上一副特别的3D眼镜,看到更外一层的空间。有了相信,我们必经历超越世界所有限度的奇迹。看得见的困难是显而易见的,比如:人根本不可能对一棵树发命,让它连根拨起投到海里去。但是,主说,只要有一点点信心,而且心中不怀疑,就可以成就这事。所以,信心就是跨越各种的限度,接通来自高天的力量,成就人所不可能的事。相信就是不依靠自己,而是谦卑自己来依靠主。相信就是坚定与完全地顺服主的应许,接受他的信实。因此,主说:“为信的人,一切都是可能的。”(谷9:23)

为信的人恩宠是满满的,哪怕他自身或环境被各样性质恶劣的罪恶层层捆绑,“甚至连活的希望也没有了”(格后1:8)但是他仍然相信,“罪恶在那里越多,恩宠在那里也越格外丰富”(罗5:20)为不信的人,即使生活顺遂,心想事成,但是他依然贫穷,因为他凭借的是今世的财物和成功,他靠的是自己的力量和才能。今世所夸耀的事物,常是变化无常的,如过眼云烟。今天的富足、成功并不对代表着明天也会好景常在,好花常开。所以,作为基督徒最大的福份之一就是拥有了信德,这信德是战胜世界的武器。只要我们常常在一切的不可能中保持宣告,相信必得,时期一满,我们必喜见收获。

一位外教的姐妹与信主的弟兄婚后不久,发现子宫内有肿瘤。医学上判定她不可能再怀孕。因此,这对年轻的夫妇常常生活在痛苦失望中。但是,他的公公婆婆却是很有信德的,常常鼓励他们,对主应有信心。他们说,天主是全能的,如果他应许你有孩子的话,就一定会有的。亚巴郎与撒辣都到根本不能怀孕的年龄,天主的应许到了,他们就生了孩子。所以,你们要常常祈祷,保持信德。天主要给的必给,什么困难都阻挡不了。后来,快到婚后第六年时,在家长长时的引导下,这位姐妹好象忽然开悟,跟主说,主啊,如果你让我怀孕的话,那么从今天开始我每天从念一次天主经、圣母经,增加到四次。当她这样祈求后不久,就怀孕了。怀孕之后,她又欢喜又害怕,因为医生说她根本怀不住孩子,在不断的祈祷中,终于十月期满。临近生产时,医生说,这样的状况,要么孩子不健全,要么生产会大出血,有很大风险。所以,又在不断的祈祷中,终于孩子顺产,而且很健康。为她接生的医生大为惊奇,说你这样的废品子宫,里面有一个11公分大的肿瘤,又有二个4、5公分大的肿瘤,余下还有一百多个小小的肿瘤,几乎把子宫都占满了,怎么可能怀得孩子,怎么会生出这么一个健康可爱的孩子。她们一家见证说,是我们的好天主在发奇迹。这对有信心的公公婆婆,面对长时的考验,面对根本不可能怀孕的儿媳,却在信心上富足有余,满怀希望,不断扶助信心弱小的儿媳,不注目那看得见,只看注目那“叫死者复活,叫那不存在的成为存在的那位”(罗4:17)当他们从地上的绝望渺茫中举目向主时,凭着相信他们进入了恩宠的汪洋。所以,为信的人恩宠是足够,丰盛有余的。

二、良好的互动

为主结果的过程中,虽常有干扰,但是我们一般不会迷失的。“因为是天主在你们内工作,使你们愿意,并使你们力行,为成就衪的善意。”(斐2:13)所以,我们“深信,在你们内开始这美好工作的那位,必予以完成,直到耶稣基督的日子。”(斐1:6)

主与他的神会常常伴随我们、引领我们,就如以色列子民出埃及时,一路有云柱与火柱的指引。今天福音中说,每当到了结果,向主交租的时刻,家主总会派遣他的仆人来提醒我们。他不断委派他的仆人,呼吁我们深入读经、扎根祈祷、充满圣神、步步引导我们,让我们及时交出满意的答卷。

有一种祈祷叫做“意识流的反省”,让我们每天至少做一次的反省。反省一天到晚,脑子中出现的各种意念,特别要留意那些给我们亮光、感动我们、促使我们积极向上的意念和灵感。当我们学会和熟练这门神业时,我们会天天活在惊喜中,会发现主的神时时刻刻引领我们。他随时让我们避恶行善,保持感恩和信心,过着警醒祈祷的生活。一旦我们与圣神形成良好的互动,为主结果,作见证的道路会越走越光明,越走越得力。

主的一位仆人,曾经有这样一份代祷的托付。因为一位在黑社会中滚爬多年的弟兄,得着主后,弃恶从善,脱离那个圈子,过着清贫的生活。过去他们一家的收入,有不少与黑社会的有千丝万缕的关系。可是信主后,一时没有好的工作,常常生活很拮据。特别信主后不久,又发生了一次交通事故,要赔偿三十七万元。这真是一次很大的考验。感谢主,这位皈依后的弟兄信德很坚强,继续过着信心的生活。去年夏天,他与妻子第一次开夜排档,他们求主让他生意好一点,尽早还清债务。夜排档开的过程中,常常下雨,生意清淡。他的妻子也是刚信主的,不免牢骚抱怨主说,看看,天主他老人家又睡着了哪!所以,今年他们又开张时,特别托主的这位仆人为他们恳切祈祷,希望生意红火一些。主的这位仆人当然知道这个祈祷的份量与迫切。可是,每次当这位仆人路过他家时,心都凉了半截,因为他看到客人寥寥无几,老板娘这样吆喝,那样吆喝还是招睐不到几个客人。可是,离他百米之遥另一家的排档却红火异常。这位仆人不禁难过向主说,主啊,我的信心太小,又常软弱对不起你,你可以不垂听我的祈祷。但是你要亲自看顾这对大翻转的夫妇。然后,他继续向主发信德说,主啊,虽然看不见生意会有多好,但是我仍然相信,你一定会俯听的。过了不久,当他再次路过他家,竟发现排档关门了。这时,这位仆人信心就更加的低落,他心里想,一定是生意不好,早早关门大吉了。不过,圣神在不经间,马上转化他消极失望的意念说,不要怕,只管信。所以,他再次发信德,相信主必有奇妙作为。过了不久,弟兄的妻子怀着喜悦和感恩分享说,今年虽然排档开张的时间没有比去年长,同时隔壁的摊位抢去不少的生意,但是今年赚得钱比去年还多出一万。听到这个事后,这位主的仆人,顿时感到每次在信心受到打击时,是圣神赶紧在提醒与翻转,他也及时作出信德的回应。感谢圣神,通过这样良好及时的互动,使他的信心在摇摇摆摆中得了巩固与增长。

三、充分的自信

面对今天这群利欲熏心、怙恶不悛的恶园户,我们感到愤慨的同时,也想到贪欲与罪性在人身上的可怕的控制力。我们也经常深深感受到罪恶势力的强大。圣保禄大发感慨说:“所以我发见这条规律:就是我愿意为善的时候,总有邪恶依附着我。因为照我的内心,我是喜悦天主的法律;可是,我发觉在我的肢体内,另有一条法律,与我理智所赞同的法律交战,并把我掳去,叫我隶属于那在我肢体内的罪恶的法律。我这个人真不幸呀!谁能救我脱离这该死的肉身呢﹖”(罗7:21—23)。

看到我们这股潜在又随时发作的恶势力,我们凭什么不会步入恶佃户的后尘,我们靠什么改写这部租种史呢?

今天的福音说:“交给结果子的外邦人”。我们就凭着主对我们的看好和信任,我们是可以结果子的外邦人。我们要绝对相信,主在千万世之前的计划中,已经看见我们是会结果子的人。他根本不是一位“蓄意”已久,造了我们,天天等着我们罪性发作,好待最终收拾我们、送我们下地狱的神。而是他在我们生命的潜能中,赋给我们结果子的本能。就如呼吸、饮食是生命的本能一样,如果不呼吸、饮食我们就活不下去。同样,我们没有为主结果,我们生命也没有真正幸福可言。他利用这种我们要结果来寻找幸福的本能来不断吸引我们。所以,我们一定是会为主结果的。这事关乎我们的安身立命,关乎我们是否得到真福。虽然结果的过程中有各样的艰辛,需要付出很大的牺牲和代价。虽然结果的过程中会经历主的修剪,遭遇各样的试炼,但是我们仍然有足够的自信,我们一定能行,我们一定能成。因为,为了能让我们结果,主已经为我们作了最大的牺牲,替我们从死中复活了,为我们粉碎了魔鬼的权势,给我们赐下大能的圣神。“所以谁若在基督内,他就是一个新受造物,旧的已成过去,看,都成了新的。”(格后5:17)曾经的失败和跌倒、灵里的软弱和无力、今天都成了翻转的资本,夸耀的根据,都成了书写新历史的材料。所以保禄获得在主内的这份自信后说:“所以我甘心情愿夸耀我的软弱,好叫基督的德能常在我身上。为此,我为基督的缘故,喜欢在软弱中,在凌辱中,在艰难中,在迫害中,在困苦中,因为我几时软弱,正是我有能力的时候。”(格后12:9—10)

我们怎么样衡量自己已经在基督内呢?圣经说:“至于你们,你们已不属于肉性,而是属于圣神,只要天主的圣神住在你们内。谁若没有基督的圣神,谁就不属于基督。”(罗8:9)通过圣神工作的系列标记,如:常常承认耶稣是救主;在一切的困境中呼救他;常常保持信心;愿意认罪悔改,日新又新;常常表示爱主爱人愿意放下自己,舍弃自己。等等,通过这一切圣神工作和内住的标记,说明我们是在基督内的。通过圣经在我们生命中的工作的痕迹,我们有相当的自信,我们必会结果,必能书写新的历史。圣经说:“是以生活的天主圣神;不是写在石版上,而是在血肉的心版上。我们借着基督在天主前才敢这样自信”(格后3:3—4)

圣经多俾亚传记载了一个感人的信德故事,使许多处于极大试炼与黑暗中的人们加强了在主内的自信。当冒着生命和家破人亡危险的多俾亚,行了埋葬死人等多项善行,不幸又被鸟屎弄瞎眼睛四年之久,过着穷困又黑暗,生不如死的生活。就在这样万般苦痛中,他仍然赞美主,向主认罪,同时也求主结束他痛不欲生的生命。他这般的祈祷说明他愿意将一切交给主,让主安排,委顺于主。同时,远在异地的他未来的儿媳撒辣,经历了七次婚姻的离奇“夭折”,受到使女的辱骂,想一死了之离开痛苦的人世。因为,撒辣先后七次与新郎同房时,恶魔就在新婚之夜把新郎一一杀死。就在撒辣想悬梁自尽时,她想到年迈的父亲,会因着她的自缢而悲惨地下到阴间。她于心不忍,就向天主发出赞美,并求主收去她的灵魂,这也说明即使在自己极大的哀伤中,也没有以自我为中心,心中仍想到别人,还是对天主有信心,对天主有感谢。这二人在绝望中的祈祷,同时上升到天主前蒙受了垂允。后来,经过天使辣法耳的引领,帮助,多俾亚的瞎眼复明,撒辣也找到伴侣,有了幸福的新生活。这二位在绝大的痛苦中仍能发出祈祷、感谢,仍愿意过虔敬和爱的生活,主的神就与他们同在。天使说:“当你和撒辣祈祷时,我便把你们的恳求呈到上主的荣耀前;当你埋葬死者时,我也同样地在你左右。当你毫不踌躇地起来,放下你的饮食,去埋葬那死者的时候,我便被差遣来试探你,同时天主也派遣我来医治你和你的儿媳撒辣。我是辣法耳,是在上主的荣耀前,侍立往来的七位天使之一。”(多12:12—15)所以,不管怎样,一个人愿意谦卑祈祷,愿意顺服、按照爱的法则生活,主的神就与他同在,最终会给他开路。这些标记就是我们有充足自信的根据,因为主的神与我们同在。圣经说:“若是天主偕同我们,谁能反对我们呢﹖”(罗8:31)

 

总结:前车之鉴,后事之师。当日的以色列民族顽抗交出果子,今日的我们有很大的可能改写这部租种的历史。因为天主赐给我们有丰厚的恩宠,沿途与我们形成良好的互动,在基督内通过圣神我们有了极大的自信,我们必能及时结果,按时交租。所以,有一天主必会喜悦地对我们说:“好!善良忠信的仆人,你既在少许事上忠信,我必委派你管理许多大事:进入你主人的福乐吧!”(玛25:21)

 
 
  Copyright© 天主教--天人彩虹桥