天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
  生活杂志
·2011年 九月份 生活...
·2011年 八月份 生活...
·2011年 七月份 生活...
·2011年 六月份 生活...
·2011年 五月份 生活...
·天主写给你的情书
·信德之光照耀我们──对信...
·天主教和基督教的区别(天...
·临终关怀
·(圣经冲浪:创一、二)人...
·过信望爱的人生——乙降临...
·引流活水给世界——甲常年...
 
 
 
2011年 七月份 生活圣言
作者:卢嘉勒    来源:【网络】    录入:2011-7-12    点击:2308

 

2011年 七月份 生活圣言

「你们醒寤祈祷罢!免陷於诱惑;心神固然切愿,但肉体却软弱。」(玛26∶41)

耶稣在革责玛尼山园中,内心忧闷悲伤,当 看见伯多禄、雅各伯和若望抵不住睡意而沉睡的时候,就向他们说了这句话。 带了这三位宗徒(他们曾见证耶稣在大 博尔山上显圣容),希望他们跟自己一起祈祷,预备心灵,共渡这个困难的时刻,何况那将要发生的事,对他们来说,也会是一个严峻的考验。

「你们醒寤祈祷罢!免陷於诱惑;心神固然切愿,但肉体却软弱。」

虽然这句话看来是耶稣对宗徒的叮嘱,但在当时的境况下,它尤其反映出耶稣的心境和 怎样预备自己的心灵去面对考验。耶稣面临苦难之际,以整个心神竭力祈祷,去对抗恐惧和可怕的死亡, 为了承行天父的旨意,把自己完全投入圣父的爱内,并帮助 的宗徒也这样做。
在这里,为面对考验的人,耶稣是他们的模范;同时,在困境中, 好像是我们的长兄,在我们身旁扶助我们。

「你们醒寤祈祷罢!免陷於诱惑;心神固然切愿,但肉体却软弱。」

耶稣经常劝导我们要醒寤, 指的是永远不要让自己被精神上的困倦所战胜,却常常要装备自己,去迎接天主的圣意,在日常生活中领会生命的真义,尤其在困难和痛苦中,懂得领悟天主的爱。
醒寤与祈祷是不能分割的,因为我们必须以祈祷来克服考验。藉著圣神的力量,可以战胜人性的软弱(「肉体的软弱」)。

「你们醒寤祈祷罢!免陷於诱惑;心神固然切愿,但肉体却软弱。」

那麽,我们该怎样把这句圣言付诸实行呢?在日常生活中,我们的心灵要有所准备∶我们每天都会碰上或大或小的考验。它们可以是一般的考验,或者是身为基督徒 会遇到的考验。耶稣告诉我们,醒寤警惕是克服任何考验的首要条件。我们应该懂得明认,并体会这些天主所容许的考验,并不是要让我们感到气馁,然而在克服它 们时,我们将会在灵性生活上迈向更成熟的阶段。
同时,我们需要祈祷,因为在考验中,我们尤其会遇到两种诱惑∶一方面会认为自己可以单独克服它;另一方面是相反的态度,就是害怕应付不来,认为这个考验超 越自己的力量。然而,耶稣向我们保证,如果我们醒寤警惕,并且以信德向天父祈求, 一定不会让我们欠缺圣神的力量。

 
 
  Copyright© 天主教--天人彩虹桥