天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
  生活杂志
·2011年 九月份 生活...
·2011年 八月份 生活...
·2011年 七月份 生活...
·2011年 六月份 生活...
·2011年 五月份 生活...
·天主写给你的情书
·信德之光照耀我们──对信...
·天主教和基督教的区别(天...
·临终关怀
·(圣经冲浪:创一、二)人...
·过信望爱的人生——乙降临...
·引流活水给世界——甲常年...
 
 
 
2011年 六月份 生活圣言
作者:卢嘉勒    来源:【网络】    录入:2011-6-6    点击:2755

2011年 六月份 生活圣言

「你们不可与此世同化,反而应以更新的心思变化自己,为使你们能辨别什么是天主的旨意,什么是善事,什么是悦乐天主的事,什么是成全的事。」 (罗12:2)

这句话出自圣保禄致罗马人书的第二部份。保禄指出基督赐给了我们真生命、真爱、喜乐及自由,而基督徒的一举一动应该流露出这些恩赐。基督徒的生命就是借着圣神的光及德能,以新的方式去履行各种任务及面对困难。

这句圣言与前一句紧密地联系在一起。圣保禄在这里清楚地告诉我们每一个行动应有的特色,亦即是它的基本目标及态度。就是要让我们的生命成为献给上主的一个赞颂,一个展现出来的爱的行动,也在于我们恒常努力寻找祂的圣意,追求那最能悦乐主心的态度。

「你们不可与此世同化,反而应以更新的心思变化自己,为使你们能辨别什么是天主的旨意,什么是善事,什么是悦乐天主的事,什么是成全的事。」

很明显地,为承行上主的旨意,我们应该首先认识它。不过保禄宗徒让我们知道要认识它并不容易。假如没有一道特别的神光,我们无法好好地了解上主的圣意。祂的神光帮助我们在种种处境中辨认出祂在我们身上的旨意,并能避免陷入自己的幻觉以及错谬中。
这就是圣神所赐予的那份恩宠,就是「辨别的能力」,它是构成一个真正基督徒的思想方式所不可或缺的因素。

「你们不可与此世同化,反而应以更新的心思变化自己,为使你们能辨别什么是天主的旨意,什么是善事,什么是悦乐天主的事,什么是成全的事。」

那么,我们要怎样做才能获得这样重要的恩赐并加以发挥呢?无疑地,这要求我们对基督徒的信理有相当的认识。但是并不足够。正如圣保禄所提出的,最首要的是生活,这关乎我们是否慷慨及积极地实践耶稣的话,并摒弃一切恐惧、疑虑、斤斤计较及庸俗的态度。这也视乎我们是否随时准备去完成天主的旨意。这是获得圣神光照的好方法,并能在自己内塑造新的思想模式,正如这句圣言所要求的那样。

「你们不可与此世同化,反而应以更新的心思变化自己,为使你们能辨别什么是天主的旨意,什么是善事,什么是悦乐天主的事,什么是成全的事。」

我们要怎样实践本月的生活圣言呢?我们要设法获得那份神光,好能妥善地完成上主的旨意。
让我们决意时常更深入地了解上主的圣意,特别是天主透过祂的圣言、教会的训导及我们的本分等,给我们昭示的旨意。
不过尤其要注重生活,因为我们刚才已经看到,真正的光是由生活及爱发放出来的。耶稣将自己显示给那爱祂的,并实践祂的诫命的人。(参照若14:21)
如此地生活帮助我们完成上主的圣意,宛如给祂献上的最佳礼物。天主会喜欢这样的献礼,不单由于它表达出我们的爱,更由于基督徒更新的生活在我们四周带出的成果及神光。

 

卢嘉勒

 
 
  Copyright© 天主教--天人彩虹桥