天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
  生活杂志
·2011年 九月份 生活...
·2011年 八月份 生活...
·2011年 七月份 生活...
·2011年 六月份 生活...
·2011年 五月份 生活...
·天主写给你的情书
·信德之光照耀我们──对信...
·天主教和基督教的区别(天...
·临终关怀
·(圣经冲浪:创一、二)人...
·过信望爱的人生——乙降临...
·引流活水给世界——甲常年...
 
 
 
2011年 五月份 生活圣言
作者:卢嘉勒    来源:【网络】    录入:2011-4-30    点击:3012

2011年 五月份 生活圣言

「 你 应 全 心 , 全 灵 , 全 意 , 爱 上 主 你 的 天 主 。 」 ( 玛22 ∶37)


圣 经 的 众 多 诫 命 中 , 哪 一 条 才 是 首 要 的 ? 在 耶 稣 的 时 代 , 这 个 问 题 是 法 学 士 学 院 里 其 中 一 个 经 典 课 题 。 在 人 们 眼 中 , 身 为 师 傅 的 耶 稣 并 没 有 回 避 这 个 问 题 ∶ 「 究 竟 在 法 律 中 哪 一 条 诫 命 是 最 大 的 ? 」   还 以 独 创 的 方 式 来 回 答 , 把 对 天 主 的 爱 和 对 近 人 的 爱 结 合 在 一 起 。 耶 稣 的 门 徒 永 远 不 应 该 把 这 两 种 爱 分 开 , 就 如 他 们 不 能 将 树 根 和 树 叶 分 开 一 样 。 换 句 话 说 , 他 们 越 爱 天 主 , 就 越 能 加 强 自 己 对 兄 弟 姊 妹 的 爱 ; 他 们 越 爱 自 己 的 兄 弟 姊 妹 , 就 越 能 加 深 对 天 主 的 爱 。


耶 稣 比 任 何 人 都 认 识 天 主 , 那 个 我 们 应 该 爱 的 天 主 , 而 且   还 知 道 我 们 怎 样 爱   ∶ 上 主 是   的 父 和 我 们 的 父 ,   的 天 主 和 我 们 的 天 主( 参 阅 若20 ∶17) 。   个 别 地 爱 每 一 个 人 ;   爱 我 , 也 爱 你 ∶   是 我 的 天 主 , 也 是 你 的 天 主( 「 你 应 爱 上 主 , 你 的 天 主 」) 。


由 於   首 先 爱 了 我 们 , 所 以 我 们 可 以 爱   。 因 此   所 命 令 我 们 的 爱 , 是 对   的 大 爱 的 一 份 回 应 。 我 们 可 以 转 向   , 并 怀 著 耶 稣 同 样 的 信 心 及 信 赖 来 称 呼   ∶ 「 阿 爸 , 父 啊 」 。 我 们 也 能 像 耶 稣 一 样 , 时 常 与 天 父 对 话 , 告 诉   我 们 所 有 的 需 要 、 我 们 的 决 志 和 计 划 , 并 能 一 再 宣 示 我 们 对   那 份 独 一 无 二 的 爱 。


我 们 也 热 切 地 等 候 祈 祷 的 时 刻 , 因 为 在 这 时 刻 我 们 可 以 与   深 入 地 接 触 。 祈 祷 就 是 我 们 和 天 父 之 间 的 对 话 、 共 融 和 强 烈 的 友 谊 关 系 。 在 那 些 时 刻 , 我 们 能 向   倾 吐 心 中 的 爱 ∶ 钦 崇   在 万 有 之 上 、 光 荣   在 宇 宙 中 无 所 不 在 、 赞 美 那 临 在 我 们 内 心 深 处 或 在 圣 体 柜 里 的   , 并 想 到 我 们 无 论 在 哪 里 ∶ 在 房 间 、 在 工 作 时 、 在 办 公 室 中 , 或 当 我 们 与 其 他 人 一 起 的 时 候 ┅ ┅   都 与 我 们 在 一 起 。

「 你 应 全 心 , 全 灵 , 全 意 , 爱 上 主 你 的 天 主 。 」

此 外 , 耶 稣 还 教 导 我 们 另 一 个 爱 天 主 的 方 法 。 对   来 说 , 去 爱 意 味 著 承 行 天 父 的 旨 意 , 把 我 们 的 意 志 、 心 灵 、 精 力 及 整 个 生 命 都 交 付 在   的 手 里 ∶   完 全 地 把 自 己 交 付 了 , 为 能 实 现 天 父 给   定 下 的 计 划 。 福 音 让 我 们 知 道 , 耶 稣 经 常 并 且 完 全 地 转 向 天 父 的 慈 怀( 参 阅 若1 ∶18) 。   一 直 存 留 在 天 父 内 , 只 要 说   从 天 父 那 里 听 到 的 一 切 , 并 单 单 实 行 天 父 叫   做 的 事 情 。 但 耶 稣 对 我 们 也 有 同 样 的 要 求 ∶ 去 爱 就 是 要 不 折 不 扣 地 做 那 位 「 被 爱 者 」 的 旨 意 , 而 且 要 整 个 人 ∶ 「 全 心 、 全 灵 、 全 意 」 地 投 入 其 中 。 这 是 因 为 爱 并 不 只 是 一 份 情 感 。 事 实 上 , 耶 稣 也 质 问 那 些 只 用 言 语 去 爱 天 主 的 人 说 ∶ 「 你 们 为 什 麽 称 呼 我 ∶ 主 啊 ! 主 啊 ! 而 不 行 我 所 吩 咐 的 呢 ? 」( 路6 ∶46)

「 你 应 全 心 , 全 灵 , 全 意 , 爱 上 主 你 的 天 主 。 」

那 麽 , 我 们 应 该 如 何 生 活 耶 稣 这 条 诫 命 呢 ? 当 然 是 要 培 养 对 上 主 一 份 孝 悌 之 心 , 一 份 朋 友 的 情 谊 , 但 最 重 要 的 是 实 践   的 圣 意 。 我 们 对 天 主 的 态 度 应 该 跟 耶 稣 一 样 , 总 是 把 目 光 朝 向 天 父 的 慈 怀 , 去 聆 听   、 服 从   , 好 能 完 成   的 事 业 , 除 此 之 外 别 无 其 他 目 的 。 为 能 做 到 这 一 点 , 我 们 在 自 己 的 选 择 和 生 活 方 式 上 应 该 是 彻 底 的 , 因 为 我 们 对 天 主 不 能 够 稍 有 保 留 , 反 而 要 全 心 、 全 灵 、 全 意 地 爱   。 这 表 示 要 好 好 地 完 成 所 有   要 求 我 们 做 的 工 作 。 为 能 生 活   的 旨 意 并 使 自 己 与   的 旨 意 达 到 一 致 , 我 们 往 往 被 要 求 打 消 自 己 的 意 愿 , 并 且 牺 牲 我 们 心 中 与 目 前 一 刻 无 关 的 一 切 , 可 能 是 一 个 主 意 、 一 种 感 觉 、 一 个 思 想 、 一 种 欲 望 、 一 段 记 忆 、 一 件 东 西 、 一 个 人 ┅ ┅


这 样 , 我 们 才 能 专 心 地 履 行 目 前 一 刻 我 们 应 该 做 的 事 , 包 括 谈 天 、 讲 电 话 、 聆 听 、 帮 助 他 人 、 研 习 、 祈 祷 、 用 餐 、 睡 觉 等 , 并 能 专 注 地 生 活   的 旨 意 , 即 全 心 、 全 灵 、 全 意 地 把 每 个 行 动 都 满 全 地 、 完 整 地 、 完 美 地 去 完 成 。 心 中 只 怀 著 一 个 动 机 , 那 就 是 爱 。 以 致 我 们 整 天 在 每 一 个 时 刻 都 可 以 说 ∶ 「 是 的 , 我 的 天 主 , 此 时 , 在 这 个 行 动 中 , 我 全 心 、 全 意 地 爱 你 。 」 这 是 我 们 报 答   的 唯 一 方 法 , 这 样 , 我 们 才 能 说 我 们 爱 天 主 。

「 你 应 全 心 , 全 灵 , 全 意 , 爱 上 主 你 的 天 主 。 」

为 能 妥 善 地 生 活 这 句 圣 言 , 我 们 可 以 常 常 自 我 检 讨 , 看 看 有 否 真 正 地 把 天 主 放 在 我 们 生 活 的 首 位 。 那 麽 , 这 个 月 我 们 应 该 做 甚 麽 呢 ? 就 是 要 重 新 拣 选 天 主 作 为 我 们 唯 一 的 理 想 , 作 为 我 们 生 命 的 一 切 , 把   重 新 置 於 首 位 , 并 在 目 前 一 刻 完 美 地 生 活   的 旨 意 。 我 们 希 望 能 够 诚 挚 的 告 诉   ∶ 「 我 的 天 主 , 我 的 万 有 」 、 「 我 爱 你 」 、 「 我 完 全 属 於 你 」 、 「 你 是 天 主 , 你 是 我 的 天 主 , 我 们 无 限 爱 情 的 天 主 ! 」 。

 
 
  Copyright© 天主教--天人彩虹桥