天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
  生活杂志
·2011年 九月份 生活...
·2011年 八月份 生活...
·2011年 七月份 生活...
·2011年 六月份 生活...
·2011年 五月份 生活...
·天主写给你的情书
·信德之光照耀我们──对信...
·天主教和基督教的区别(天...
·临终关怀
·(圣经冲浪:创一、二)人...
·过信望爱的人生——乙降临...
·引流活水给世界——甲常年...
 
 
 
2011年3月份生活圣言
作者:卢嘉勒    来源:【网摘】    录入:2011-3-3    点击:1759
                         2011年3月份生活圣言

 「看,上主的婢女,愿照袮的话成就于我吧!」(路138

如同天主对圣母玛利亚所做的一样,祂也要向我们每一个人显示祂对我们的计划,并使我们认识自己的真正身份。祂好像在问我们:「你想要我使你和你的生命成为一项杰作吗?那么跟随我所指示的道路,这样你就能变成那一直在我心目中的你。事实上,从亘久之前我已经想到你,并且爱着你;我呼唤了你的名字。当我向你讲及我的旨意时,就是在向你展示你真正的自我。」

因此,祂的旨意不是一个强行加诸我们身上的负担,而是祂对我们的爱,以及祂对我们的计划的启示:这份爱及计划崇高如同天主自己,像祂的圣容一样那么迷人、那么美丽:是天主把祂自己赐给我们。天主的旨意好像一条金线,一个串连我们今世以及来世生命的神圣主题;它从永恒走到永恒:它首先存在于天主的思想中,然后出现在这个世上,最后永存于天堂里。

但为能完全实现天主的计划,祂要求我,也要求你的同意,就如同祂要求圣母玛利亚的同意一样。只有这样才能实现祂对我、对你所道出的圣言。所以我们也像圣母玛利亚一样被召叫这样说:

 「看,上主的婢女,愿照袮的话成就于我吧!

 当然天主的旨意对我们来说并非时常都清楚。像圣母玛利亚一样,我们也必须要求上主的光照,才能明白祂的要求。我们需要诚意地在我们内心聆听祂的声音,如有需要,也可以求助于能指导我们的人。但是一旦我们明了祂的旨意,我们便要立刻对祂说:『我愿意』。事实上,如果我们了解到,祂的旨意是最好的东西,可以成为我们生命中最美丽的事,我们将不会有『必须』听从及承行主旨的感觉,相反的,我们将会因为『可以』承行主旨而欢喜,因为我们能够跟随祂的计划,使祂为我们设想的东西成为事实。这是我们所能做的最好、最聪明的事情。

因此圣母玛利亚所说的:「看,上主的婢女」,这就是我们以爱回应天主爱的心声。这句话令我们时常抱着聆听及顺从的心情朝向祂;我们的内心只有一个愿望,就是承行祂的旨意,为能成为祂心目中的我。

然而,有时候祂对我们的要求可能看似荒谬。我们可能认为另一种做法会更好。我们想为自己作主,我们甚至要忠告天主,告诉祂该做甚么和不该做甚么。但是如果我们相信天主是爱,并且信赖祂的话,那么我知道,无论祂为我和那些接近我的人有甚么计划,都是为了我和他们的好处。所以我将自己交托给祂,完全信赖祂的旨意;我全灵渴慕祂的圣意,以致与它完全吻合;因为我明白到,接受祂的旨意就是接受祂、拥抱祂、以祂来滋养我自己。

我们必须相信一切都不是偶然发生的。任何一件事,无论是喜乐的、看似无关紧要的或痛苦的、在家庭中、在工作上、或在学校里的情况、在身体或道德的健康状况,都是有意义的。每件事情、境况和人,都能带来一个天主的讯息,每件事物都有助于实现天主的计划。只要我们像圣母玛利亚一样承行天主的旨意,将会渐渐发现到祂的计划。

 「看,上主的婢女,愿照袮的话成就于我吧!

 我们应该如何生活这句生活圣言呢?我们对天主圣言的承诺,要具体地表现在每一刻,妥善地并且完全地落实祂的圣意所要求我们去做的行动。我们应该全心全意地投入要做的事情中,并将其它的事情都搁置一边,放弃任何其它的思想、欲望、记忆或行动。

当我们面对每一种天主的旨意,无论是痛苦的、喜乐的或无关紧要的也好,我们都能重复说:「愿照袮的话成就于我吧!」或如同耶稣在『天主经』中教我们的一样:「愿袮的旨意奉行。」让我们在做每个行动之前说:「愿照袮的话成就于我吧!」「愿袮的旨意奉行。」如此,我们便能连续地、一刻接着一刻地把每一块小石片砌成一幅美妙、独一无二、不会重复的生命壁画。这块生命的壁画是上主一直为我们每个人所设想的。

 

 
 
  Copyright© 天主教--天人彩虹桥