天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
  生活杂志
·2011年 九月份 生活...
·2011年 八月份 生活...
·2011年 七月份 生活...
·2011年 六月份 生活...
·2011年 五月份 生活...
·天主写给你的情书
·信德之光照耀我们──对信...
·天主教和基督教的区别(天...
·临终关怀
·(圣经冲浪:创一、二)人...
·过信望爱的人生——乙降临...
·引流活水给世界——甲常年...
 
 
 
2011年2月生活圣言 
作者:佚名    来源:【网络】    录入:2011-2-6    点击:1829

               生活圣言 (2011年2月)

     「凡受天主圣神引导的,都是天主的子女。」(罗8:14)


这句生活圣言综合了圣保禄宗徒咏赞基督徒生活中最美丽的精华,提及基督徒崭新的生活与自由。这些都是圣洗及对耶稣信德的果实,使我们完全进入祂之内,并经由祂,进入天主圣三生活的动力中。借着与基督合为一体,我们分享祂的圣神和圣神的所有果实,其中第一个就是成为天主的子女。
即使保禄谈到「义子」 的名份,他这样做纯粹是为要澄清我们与天主唯一独生子之间的区别。
可是,我们与天主的关系跟一般义父义子的关系不同,并不纯粹是法定的关系。我们与天主的关系能着实改变我们的本质,使我们有如新生的一样。这是因为我们的生命因着一份新的准则而具有一份新的精神,即天主的圣神而变得生气蓬勃。
这样,我们将与圣保禄一起,因着圣洗的恩宠在我们内产生死而复活的奥迹,而时常欢欣雀跃。

「凡受天主圣神引导的,都是天主的子女。」
这句圣言谈到我们基督徒的生活,耶稣的圣神在我们内倾注了一份动力,保禄将这份动力浓缩在肉体和精神的对立关系中。当保禄谈到肉体的生命时,他的意思包含肉身与灵魂,并具有本身的脆弱和私心,这正与爱的法律相违背,与那倾注在我们心中的天主的爱对立起来。
事实上,凡受圣神引导的人必须每天「奋力去打这场信仰的好仗」 ,为能够抑制所有邪恶的倾向,并能遵照在洗礼中宣示的信仰而生活。
但要怎样才能做得到呢?
若要天主圣神能够在我们之内推行祂的工作,我们必须作出响应。当圣保禄书写这句话时,他特别想到基督徒要弃绝自己的责任,并对抗以不同形式呈现出来自私。
正是透过这份死于自我,我们才能孕育新的生命。所以,当我们每次能够自制,每次能够弃绝自我,每次摒弃自己的私心时,我们都可以找到新的光照、平安、喜乐、爱与内心的自由;并且找到通往圣神的道路。
所以,如果我们给予内心的圣神更大的自由与空间,祂将能给予我们更丰沛的恩赐,并在生命的旅途上不断引导我们。
「凡受天主圣神引导的,都是天主的子女。」
那么,我们应该怎样实践这句圣言呢?
首先,我们要时常更加醒觉天主圣神在我们内的临在。其实在我们内心深处,有一份无限的宝藏,但我们却没有意识到。我们拥有一份卓越非凡的财富,但我们却很少加以利用。
然后,为叫我们能够聆听到和跟随祂的声音,我们必须拒绝一切违反天主旨意的事情,同时接纳所有祂的意愿。就是说在诱惑的时刻,要克制自我,抗拒一切的引诱;此外还要履行天主托付给我们的职责;愿意向近人付出我们的爱;并接受所有我们遇到的考验与困难等。
如果我们这样做,天主圣神将会引导我们,这样我们的基督徒生活便会充满着韵味、活力、斗志与光辉,这些都是真正基督徒生活必定拥有的质素。
于是,在我们周遭的人必定会发觉到我们不单只是属于自己的家庭,而且也是天主的子女。

 
 
  Copyright© 天主教--天人彩虹桥