天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
  生活杂志
·2011年 九月份 生活...
·2011年 八月份 生活...
·2011年 七月份 生活...
·2011年 六月份 生活...
·2011年 五月份 生活...
·天主写给你的情书
·信德之光照耀我们──对信...
·天主教和基督教的区别(天...
·临终关怀
·(圣经冲浪:创一、二)人...
·过信望爱的人生——乙降临...
·引流活水给世界——甲常年...
 
 
 
2010年 九月份 生活圣言
作者:卢嘉勒     来源:【网摘】    录入:2010-9-1    点击:2168

2010年 九月份 生活圣言

时间:2010-09-01  来源:普世博爱运动 

 

“我不对你说:直到七次。而是到七十个七次。”(玛18:22)

二零一零年九月份 生活圣言


这是耶稣给伯多禄的回答。伯多禄听到耶稣那许多令人惊异的话之后,就问耶稣说:“主啊!若我的弟兄得罪了我,我该宽恕他多少次?直到七次吗?”耶稣对他说:

“我不对你说:直到七次。而是到七十个七次。”

可能伯多禄受到‘师傅’的劝谕所感动,以他那既善良又慷慨的个性,他决定豁出去,按照新的生活方式去生活,做一些特别的事:宽恕别人,甚至到七次……。
可是耶稣的回答‘七十个七次’,表示耶稣所要求的宽恕是没有限度的:我们该不断的宽恕。

“我不对你说:直到七次。而是到七十个七次。”

这句圣言令人想到亚当的后裔拉默客,他曾说:“杀加音的受罚是七倍,杀拉默客的是七十七倍。”(创4 :24)。如此,憎恨在人类之间就传布开来,像一条暴涨的河流。
为了遏止邪恶的扩张,耶稣提出这个没有次数限制,而且无条件的宽恕,能终止暴力的恶性循环。
惟有宽恕能阻止邪恶的浪潮,带给人类的未来免于自我毁灭的可能。

“我不对你说:直到七次。而是到七十个七次。”

我们要宽恕,不断的宽恕。宽恕不等于忘记,因它往往意味着不愿意去面对现实。宽恕也不是软弱,不会因为犯错的人比我更强而忽视他的错误。宽恕并不表示忽略错误所造成的严重后果,或者把坏事当成好事。宽恕并非无所谓。宽恕是一个意志清晰的行动,因此,它是一个完全自由的行动,这意味着我们完全接受一个兄弟或姊妹,即使他对我们做了不好的事,就好像虽然我们都有缺点,天主却接纳了我们。
宽恕表示,不以伤害人的方式,来回应别人对我的伤害,相反的,要像圣保禄教导我们的去做:“你不可为恶所胜,反应以善胜恶。”(罗12:21)
宽恕表示,给予伤害你的人一个机会,与你重新和好,也就是给他,也给你自己一个机会,重新开创一个未来,在那里,‘恶’将不是最后的胜利者。

“我不对你说:直到七次。而是到七十个七次。”

我们如何生活这句圣言呢?
伯多禄曾经问耶稣:“我该宽恕我的弟兄多少次?”伯多禄说‘我们弟兄’。所以,当耶稣回答他的时候,他心中所想的主要是基督徒之间的关系,也就是在同一个团体成员之间的关系。
因此,我们首先对那些分享同一信仰的兄弟姊妹--无论在家庭、办公室、工厂、学校或所参与的团体中的人,该怀有宽恕的态度。
我们知道在被冒犯之后,是多么容易以同类的说话或行动来回应他人。我们也知道,由于性格的差别、紧张的情绪或其他原因,一起生活的人很容易失去爱心。因此,我们不要忘记,只有宽恕的态度,不断重新宽恕的态度,才能保有和平与合一。
我们很容易想到他人的缺点,记起他们的过去,希望他们能够改变……。
因此,我们要养成一种习惯,以新的眼光去看他们,好像第一次遇到他们一样,随时随地,立刻而且没有保留的接受他们,即使他们还不知悔改。
你可能会说:“喔!这真困难!”你说得没错。不过,这正是基督信仰美丽的地方;也是我们追随基督要付出的代价。他在十字架上,为那些造成他死亡的人向天父祈求宽恕,然后,他复活了。
拿出勇气来,让我们开始一个这样的生活,我们将会体验到从未体验过的平安,以及从未尝过的喜乐。

 

 
 
  Copyright© 天主教--天人彩虹桥