天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
  生活杂志
·2011年 九月份 生活...
·2011年 八月份 生活...
·2011年 七月份 生活...
·2011年 六月份 生活...
·2011年 五月份 生活...
·天主写给你的情书
·信德之光照耀我们──对信...
·天主教和基督教的区别(天...
·临终关怀
·(圣经冲浪:创一、二)人...
·过信望爱的人生——乙降临...
·引流活水给世界——甲常年...
 
 
 
你中有我 我中有你
作者:周雪梅    来源:【转摘】    录入:2010-8-12    点击:3020
 
你中有我 我中有你
 
 ——基督徒的婚姻状态
 
日前我有幸参加了 “婚前辅导师资”培训。在培训学习中,两位老师借着“脱口秀”似的授课方式,让我们学会了区分夫妻间的“感受和想法”,明白了“两性差异和如何沟通”,懂得了“如何面对沟通中的冲突”,学习了“家庭祈祷”,了解了“原生家庭”给婚后生活带来的影响,体验了“夫妻角色”,最后掀开了“性生活”的面纱,还让我们真切感受了因婚前性生活而引起堕胎的残忍和痛心。每一个课题都很有针对性,每一个课题都深深吸引并刺痛着我们……现代社会的发展,人们的观念在悄然变化着,现代人对婚姻似乎不那么慎重了,现代人的离婚率也越来越高!我们不禁感慨:这是主所悦纳的婚姻吗?

圣经中记载:天主按照自己的肖像创造了“人”(创一27),但认为人单独不好(创二18),就用泥土创造了生物,人却没有在天主所造的生物群中找到一个与自己相称的助手(创二20)。于是,天主就造了一个与他相称的助手——女人。当她被天主引到人跟前的时候,人便说:这才真是我的亲骨肉(创二18-23)。为此,天主说:“人应离开自己的父母,依附自己的妻子,二人成为一体(创二24)。

在领受婚姻圣事时,男女双方站在圣殿,在主的台前,在主礼神父和众亲友面前,郑重地许诺:“我自愿接受您作我的丈夫”、“我自愿接受您作我的妻子”的那一刻开始,二人就成为一体,婚姻的有效遂得以完成,男女双方借着不可撤销的契约,彼此将自己交付并接受对方,永不可拆散。婚姻象征着基督与教会的关系,显示上主拯救人类的盟约。因此,基督徒建立一个健康的家庭,便是最好的见证。

那么,基督徒要如何度一个让主悦纳的美满的婚姻生活呢?

第一、爱就要彼此珍惜。在现实生活中我们常有许多的不满,对自己的另一半也是一样。我们看到的总是对方的缺点,觉得那些缺点是那样令人难以忍受,常常忽视对方的优点和美德,指责对方的不是。如果我们可以真心诚意地欣赏对方的优点,接纳对方,为对方已有的优点向主感恩,那么彼此关系就会越走越开阔。我们应感恩于已经拥有的,并珍惜身边的这一位!

第二、家是爱的港湾。夫妻吵架,往往都是要证明自己是对的, 我们常常在证明自己对而对方错的过程中,消耗了彼此的爱。其实我们是一家人,是非对错不是最重要的事,彼此接纳,彼此宽容,遇到困难共同渡过,才是最重要的。如果我们可以用爱彼此接纳,凡事不单单求自己的益处,那么家也就更温馨更充满爱了!

第三、爱不是随意改变对方。天主赋予我们每一个人都有自由意志。这也是天主爱我们而赐给我们的最宝贵的礼物。因此,我们对另一半的指责,虽然自己看起来是好意,是正确的,但是对方常常觉得是暴风,他的反应就是将保护自己的外壳,做得更硬。沟通的目的不是证明自己正确对方错,更不是要为了改变对方,而是尽可能彼此站在同一条战线上,共同面对这个矛盾和冲突。我们应尊重对方的自主选择,并不强求对方按照我们所说的去做,很多问题自然就会消失!

第四、 只有主能改变生命。如果我们愿意将自己的婚姻放在主的手中求主看顾,我们一定要学会真正的交托,舍得“放手”,用心“等候”。主的计划非常奇妙,主一定会要求我们首先改变自己。而我们自己改变了,问题常常迎刃而解。其实,只要我们愿意请主来掌管我们的婚姻,一切都会改变!

第五、应与主有深深的交往。我们的婚姻是蒙主祝福的,我们要让主做我们家庭的主人,我们就要时常与主交往,并且有更深层次地交流。那就是在日常生活中借着祈祷、读经、参与圣祭,与主亲近,获取主赐给夫妻战胜种种困难的力量。彼此沟通,彼此建造,才能得着丰盛的生命。

“你中有我,我中有你。”这是主的恩赐,更是基督徒应有的婚姻状态!

 

 
 
  Copyright© 天主教--天人彩虹桥