天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
  生活杂志
·2011年 九月份 生活...
·2011年 八月份 生活...
·2011年 七月份 生活...
·2011年 六月份 生活...
·2011年 五月份 生活...
·天主写给你的情书
·信德之光照耀我们──对信...
·天主教和基督教的区别(天...
·临终关怀
·(圣经冲浪:创一、二)人...
·过信望爱的人生——乙降临...
·引流活水给世界——甲常年...
 
 
 
2010年 七月 生活圣言
作者:卢嘉勒    来源:【普世博爱运动 】    录入:2010-7-10    点击:2048
天国好像一个寻找完美珍珠的商人;他一找到一颗宝贵的珍珠,就去,卖掉他所有的一切,买了它。(玛1345-46
 
 
二零一零年 七月份 生活圣言

耶稣透过这个简短的比喻引导他的听众发挥他们的想像力。人人都知道珍珠的价值。对当时的人来说,珍珠与黄金同样都是世上最宝贵的东西。
 再者,圣经上谈论智慧,也就是我们对上主的认识,也指出它的价值远远超越“一颗无价的宝石”(参阅《智慧书》第7章9节)。
 可是这个比喻中却突出了一件既特殊,又令人惊讶的事:那个商人在市集中发现了一颗珍珠,他凭自己专业的眼光,辨别出那颗珍珠具有无比的价值,并知道可以透过这次买卖为自己赚取厚利。因此,经过精打细算后,他确定把一切卖掉去买下那颗珍珠也是值得的。试问谁在他的情况下不会这样做呢?
 这个比喻的深层意义就是:与耶稣相遇,及接触那临在我们中间的天国,就等于发现这一颗珍珠。这是一个难得和必须抓紧的机会,并要求人彻底地把所有的精力,及所拥有的一切财物都拿出来做代价。
 
 “天国好像一个寻找完美珍珠的商人;他一找到一颗宝贵的珍珠,就去,卖掉他所有的一切,买了它。
 
 对耶稣的门徒来说,这不是第一次感到要面对一个彻底的选择,也就是,为追随耶稣需要舍弃一切,包括最宝贵的亲情、经济的稳定及将来的保证等。
 但耶稣的要求并非没有原因,或是荒谬的。
 当我们舍弃一切,便能找到一切,而且所获得的比所失去的还要珍贵。每一次耶稣做出某种要求时,他也会应许丰厚的赏报。
 这样,耶稣藉着这个比喻向我们保证,我们将拥有一个令自己永远富足的宝藏。
 假如只为了一个承诺和一种未确定的利益,而舍弃既拥有的和肯定的财富,我们认为是一种错误的作法,那么,让我们想想那个商人。他知道那颗珍珠很贵重,于是满怀信心地从事这项买卖,并期待获得莫大的利润。
 同样,谁愿意跟随耶稣的就知道,而且以信德的眼光看到,就算只是在精神上为了他而舍弃一切,也能与他共享天国的产业,这是多么大的回报。
 天主给所有人在其一生中拥有这样的机会,为的是要他们懂得好好抓住这个机会。
 
 “天国好像一个寻找完美珍珠的商人;他一找到一颗宝贵的珍珠,就去,卖掉他所有的一切,买了它。
 
 这是一个具体的邀请,叫我们拋弃心中一切可能取代天主的偶像,包括前途、婚姻、升学、一座美丽的房子、事业、运动、娱乐等。
 这个邀请叫我们把上主放在首要的位置,作为我们每个思想及感情的绝对依据,使生命中的一切都归向他,并由他的手中接受一切。
 假如我们这样做,并按照福音的许诺去寻求天国,其余的一切也自然会赐给我们(参阅路12:31)。当我们为了天国的缘故而放下一切,我们将获得百倍的房屋、兄弟、姊妹、父亲及母亲(参阅玛19:29),因为福音具有一个清楚的人性幅度,这就是:耶稣是人,又是天主,因此除了精神食粮外,他还答应要赐给我们食粮、房屋、衣服、家庭等。
 也许我们应该向小孩子学习,加倍信赖天父的上智安排,他不会使那些为了爱而舍弃一切的人有所匮乏。
 一群住在刚果的男青年,几个月来不断利用香蕉皮制成精美的问候卡片,并运到德国去出售。起初,他们保留所有的利润(有人更能藉此而养活全家)。现在他们却决定把百分之五十的利润拿出来与众人分享,使三十五位失业青年因此而获得援助。
 可是天主却没有让他们的慷慨胜过自己。事实上,由于其中两位青年在受雇的店铺中有杰出的生活见证,以致不少需要聘请工人的商家都来到这店铺中,去物色人才。最后,他们之中竟有十一位能因此而找到了固定的工作。
 
 
 卢嘉勒
 
 本月的生活圣言曾于1999年7月份刊登
 
 
  Copyright© 天主教--天人彩虹桥