天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
  生活杂志
·2011年 九月份 生活...
·2011年 八月份 生活...
·2011年 七月份 生活...
·2011年 六月份 生活...
·2011年 五月份 生活...
·天主写给你的情书
·信德之光照耀我们──对信...
·天主教和基督教的区别(天...
·临终关怀
·(圣经冲浪:创一、二)人...
·过信望爱的人生——乙降临...
·引流活水给世界——甲常年...
 
 
 
2010年 四月 生活圣言
作者:卢嘉勒    来源:【真理电台】    录入:2010-4-1    点击:2307
“我就是复活,就是生命。”(若11∶25)

     当拉匝禄在伯达尼去世时,耶稣说了以上这句话,而且在他死后的第四天使他复活了。
拉匝禄有两个姊妹,即玛尔大和玛利亚。当玛尔大一听到耶稣来了就立刻跑上前迎接他,并说∶“主,若是你在这里,我的兄弟决不会死。”耶稣回答说∶“你的兄弟必定要复活。”她答说∶“我知道在末日复活时,他必要复活。”接着耶稣就宣告说∶“我就是复活,就是生命∶信从我的,即使死了,仍要活着;凡活着而信从我的人,必永远不死。”

“我就是复活,就是生命。”

耶稣要我们明白,对我们世人来说,他是谁。耶稣拥有世人梦寐以求的至宝,就是∶生命,即永远不死的生命。
如果你已经读过若望福音,你一定会注意到耶稣说过∶“就如父是生命之源,照样他也使子成为生命之源。”(若5∶26)
既然耶稣拥有真正的生命,所以他能把这份生命赐给其他人。

“我就是复活,就是生命。”

玛尔大也相信最后的复活,她说∶“我知道在末日时他必要复活”。
但是耶稣用了令人赞叹的肯定语气∶“我就是复活,就是生命”,为使她领略到不需要等待末日才看见死人的复活。就是现在,在目前的一刻,对所有信从耶稣的人而言,他就是那属神的生命,是那不可言喻和不死不灭的永恒生命。
如果耶稣在他们内,如果耶稣在你内,你就不会死。这份在信友内的生命,与复活后的耶稣有着同一的本性,也因此和我们日常生活的状态截然不同。
这个已存在于你心中的非凡生命,在末日将会完全彰显出来。那时候,你整个人会完全地参与那将来的复活。

“我就是复活,就是生命。”

当然耶稣这样说并不是要否定肉体会死的事实,而是要告诉我们肉体的死亡并不表示真正生命的丧失。虽然对你,并对所有人而言,死亡仍然是一个独特、强烈、甚至可怕的经验,但是它不再意味着生命是毫无意义的,死亡不再是荒谬的,或代表人生的失败,或你的终结。对你来说,死亡再不是真正的死。

“我就是复活,就是生命。”

究竟这永远不死的生命是何时在你之内开始的呢?
就是在你领洗的时候。即使人总不免一死,但在洗礼的那一刻,你已经从基督领受到永生。事实上,在领洗时,你已获得使耶稣从死者中复活的圣神。
在领受这件圣事之前,你自己,或你的代父母必须代表你宣示信德。其实,在拉匝禄复活的事件上,耶稣清楚地跟玛尔大说∶“信从我的,即使死了,仍然要活着。”(┅┅)“你相信吗?”(若11∶26)
因此信德是非常严肃而重要的。它并非单单指接受耶稣宣讲的一切真理,而是要我们全然投入地顺从这些真理。
所以,为能拥有这个生命,我们必须向耶稣宣示我们“愿意”。这表示要信从他的话及他的诫命,并依照它们而生活。因为耶稣曾经许下∶“谁如果遵行我的话,永远见不到死亡。”(若8∶51),而“爱”就是耶稣所有教训的总纲。
因此,你应该时常喜乐,因为在你内已有真正的生命!

“我就是复活,就是生命。”

在准备庆祝复活节的期间,让我们彼此帮助,立下决心,死于自我,并且不断更新这份决志,好让复活的主基督,从现在开始已经居住在我们内。

卢嘉勒

 
 
  Copyright© 天主教--天人彩虹桥