天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
  生活杂志
·2011年 九月份 生活...
·2011年 八月份 生活...
·2011年 七月份 生活...
·2011年 六月份 生活...
·2011年 五月份 生活...
·天主写给你的情书
·信德之光照耀我们──对信...
·天主教和基督教的区别(天...
·临终关怀
·(圣经冲浪:创一、二)人...
·过信望爱的人生——乙降临...
·引流活水给世界——甲常年...
 
 
 
2010年主日弥撒讲道(丙年四旬期第一主日) 
作者:本笃十六世    来源:【梵蒂冈电台】    录入:2010-2-18    点击:3587

 

      各位兄弟姐妹,我们在四天前开始了教会的另一个礼仪节期:四旬期。四旬期的重点不在于守斋和做克苦。因为守斋和克苦只是众多方式中的一种,以便帮助我们在 灵修上有所进步。四旬期的意义在于更新我们的信仰生活,反省在我们的生活中是否活出了天国的价值观?我们是否踏踏实实地去活出基督的教导,还是时时在要求 天主显奇迹来满足我们的需求?让我们藉着这充满恩宠的节期来准备我们的心灵,好能怀着喜悦的心情来庆祝救主的复活。

今天的读经一取自梅瑟五书中的最后一部:申命纪。梅瑟再次教导选民如何在福地中生活。他所以这么做是因为他很清楚自己不可能与他的子民一起跨过约旦河而进 入福地。他担心选民在没有他的领导下,会受不了各种诱惑而放弃信仰。他提醒选民,当他们进入福地以后,仍然要象当初在旷野中的那段日子一样,需要全心依赖 天主的照顾。

在今天章节的开始,梅瑟先给选民预先体会到他们将在福地里所要经历的美好经验。那些常年在旷野中游荡的日子就要结束了。他们不需要再吃玛纳。取而代之的将 是那来自流奶流蜜的福地的产物。在收成的时期,他的篮子将盛满将奉献给上主的初果。这一切将让他们回忆起天主如何善待了这个民族。

选民将会有许多向天主感恩的理由。他们的祖先因缺乏信德而远离了天主。接着是他们到埃及定居。埃及虽然是一个物质资源丰富的国度,但也是一个令他们倍受压 迫的地方。但是天主无时无刻地与选民同在,使他们成为一个人口众多的强大民族,并且时候一到,就把他们从埃及的奴役中解救出来,引领他们到达充满福乐的福 地。重要的是选民该当时时对上主充满感恩之情,这么一来,他们就会在福地安居。

在读经二中保禄引用了申命纪第三十章14节来强调天主的话的确是一个伟大的恩赐。“心”和“口”分别指的是内在的相信和外在的行为。我们必须全心相信,同 时以行动来为主耶稣藉着死亡与复活所带给我们的救恩作见证。

救恩是为所有的人,不论是犹太人还是希腊人。对主耶稣的信赖以及在祈祷中对耶稣圣名的呼唤,能引领我们获得救恩。

今天的福音章节是取自路加所记述有关主耶稣被试探的事迹。
当天主召叫一个人或是一个民族时,他们都必须受到旷野中的试探。为以色列民来说,这是一个千真万确的事实,他们在旷野中徘徊了四十年。这为主耶稣来说,也 是一个真实的经验。我们的救世主和天主圣子在旷野中度过了四十天,并且受到魔鬼的诱惑。在主耶稣的个案中,由于他拥有圣神的护佑,这保证了他将揭穿魔鬼的 诡计,打一场漂亮的胜仗。

总的来看,主耶稣所面对的诱惑,都是魔鬼想促使他去滥用他身为救世主和天主圣子的特殊能力。魔鬼要主耶稣运用他的大能来展示他本人的重要和伟大。但是主耶 稣断然拒绝了魔鬼的诱惑。而这些诱惑的第二个目的是在告诉我们,主耶稣绝对不会以一连串宏伟的及带有戏剧性的方式来彰显他那默西亚或圣子的身份。

我们听到福音章节中记述了三种诱惑:命令石头变成面饼;朝拜魔鬼以获得特殊的能力;以及从圣殿顶上跳下去以试探天主的能力。在每一个试探中,主耶稣都以申 命纪第八章的话来对应。申命纪第八章是为警戒以色列子民当生活在富裕的日子的时候,必须忠于天主赋予他们的召叫与使命。主耶稣拒绝魔鬼的诱惑,因为他不愿 意放弃他的召叫与使命。魔鬼的邀请表面上看来充满着善意,或是会带来善果。这让我们看清楚,魔鬼的诱惑通常是一种诡计和欺骗。表面上,让我们看起来是好 的,并好像能产生善果,但是其实是一大骗局,就如亚当与厄娃在创世纪中所得到的教训。

这些诱惑的主要目的是肯定主耶稣的真正身份及他的使命。它们也显示出主耶稣和以色列子民的传承是息息相关的。这个与魔鬼的相遇也显示出天主之国与撒旦之国 之间的矛盾冲突。耶稣基督的使命,就如他引用申命纪第八章所显示的,他的临在是为满全与应验经上的记载。最后,路加要读者们看到主耶稣是我们拒绝诱惑的模 范。在主耶稣的身上,我们学习如何忠信于并投身于福音的价值观,并且不去试探天主。

藉着今天的三篇经文的提示,我们可以做出以下三点省思:

(一) 四旬期灵修课业应有的态度
我们要提醒自己,很多时候我们还是生活 在罪恶的捆绑中,就如以色列民曾生活在埃及的奴役中。我们需要向上主献上的灵修初果是:一个复修的正义感;一个更新的感恩之情;一个重新投入基督教导的精 神。我们守斋克己的目的不是为赚得宽恕,也不是为了感到比他人活得更神圣;我们守斋克己是为了纠正我们错误的行为,赔补他人因自己罪恶所造成的损失,并为 世界营造爱的氛围。

(二) 让四旬期成为我们生活的新起点
就如以色列子民一样,四旬期正是我们进入福地的时期。让我们把今天变成 我这一生的第一天。让我们回顾自己灵修生活的旅途,学习面对自己的问题,维护自己灵修生活的健康。我们每一个人要为自己的灵修生活负责,而不要去和他人做 任何的比较,因为我们只能为自己的灵魂状况负责。我们的生活迫使我们面对许多问题,但是我们要记得我们的使命不是纯粹为解决问题,而是学习如何承行天主的 旨意。如果我们只是一味执着想要解决世上的各种问题,那么我们很容易就会上魔鬼的当。

(三) 四旬期邀请我们为爱德付诸行动
教会 提醒我们守斋克苦不只是为自己的益处,而是藉着这些善功将我们所拥有的与贫穷及有需要的人来分享。如果我们守斋克苦的行动不能使我们成为更有爱心,更愿慷 慨分享的人,那么我们的这些行为便是毫无意义的。四旬期的善功邀请我们活出爱德的行为,并非为了超度自己的灵魂。让我们在这充满天主恩宠的日子里,加倍努 力,使自己成为一个更有爱心、更有怜悯之心的基督徒。

 
 
  Copyright© 天主教--天人彩虹桥