天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
  生活杂志
·2011年 九月份 生活...
·2011年 八月份 生活...
·2011年 七月份 生活...
·2011年 六月份 生活...
·2011年 五月份 生活...
·天主写给你的情书
·信德之光照耀我们──对信...
·天主教和基督教的区别(天...
·临终关怀
·(圣经冲浪:创一、二)人...
·过信望爱的人生——乙降临...
·引流活水给世界——甲常年...
 
 
 
2010年2月生活圣言
作者:卢嘉勒    来源:【卢嘉勒】    录入:2010-2-1    点击:2030
 
生 活 圣 言      2010年2月

「我就是门,谁若经过我进来,必得安全;可以进,可以出,可以找着草场。」(若10:9)
 
耶稣形容自己就是那要实现上主种种应许的一位,包括这个与自己的天主缔结盟约,又在其历史中见证了上主永不言悔的盟约及充满盟约印记的民族,他们的期望耶稣也会加以满全。
门的图像与另一个耶稣用过的图像相似,从而更能解释门的含意。耶稣在福音中另一处说过:「我就是道路,谁不经过我,不能到父那里去。」 所以祂真的是通往天父,即天主自己的道路和门扉。
 
「我就是门,谁若经过我进来,必得安全;可以进,可以出,可以找着草场。」(若10:9)
 
这句圣言在我们的生活中有什么具体的意义呢?
其实在福音中还有其他章节与若望福音这一句有关,并且同样可以使我们从中得到启发,进而激发我们生活的意义,但我们只选择其中谈到要努力通过「窄门」、进入生命的这个章节。为什么要选择这一节呢?因为我们认为这句话最接近耶稣谈及祂自己时所指的真理,并最能启发我们怎样去生活。
耶稣什么时候敞开了通往天主圣三的门呢?就是当上天之门为祂好像变得封闭时,祂为我们所有人成为了上天之门。
被舍弃的耶稣就是这道门。上主与人类通过祂而达到完美的交往,因为当祂空虚了自己时,祂把众子女与天父连系在一起。通过这个空虚(打开的门口),人接触到天主,而天主也接触到人。
因此,被舍弃的耶稣就是这道窄小而同时又是敞开的门,这种经验,我们也可以体会。
 
「我就是门,谁若经过我进来,必得安全;可以进,可以出,可以找着草场。」(若10:9)
 
当耶稣被舍弃时,祂为我们成为了通往天父的途径。
祂已经完成了祂的部分,但为能善用这样大的恩宠,我们每人也要做自己的一小部分。
就是要接近那道门,并跨越到另一边去。怎样做呢?
当我们感到失意,或受到打击,或遇到始料不及的灾祸,或患上不可思议的疾病时,我们都可以想起耶稣的痛苦,因为祂把这一切的考验,还有其他许多的痛苦都变成祂自己。
对,祂临在于一切令人痛苦的事情中。我们每一份痛苦都是祂的一个名字。
所以,让我们在人生所有的悲痛、困难中,在所有个人及他人的低潮及悲剧中,在我们四周一切人的疾苦中认出耶稣。这一切都是耶稣,因为祂把这一切痛苦都容纳在自己身上,成为祂的痛苦。只要我们用信德对祂说:「主,你是我唯一的幸福」,只要我们为穷人和悲哀的人身上的耶稣作一点实际的工作,去减轻「祂的」痛苦,这样我们便能跨越到门的另一边,并找到一份从未体验过的喜乐,和一份新又满全的生命。
                                                                                                              卢嘉勒
                                                  
 
 
  Copyright© 天主教--天人彩虹桥