天主教--天人彩虹桥
  首页  |  新闻中心  |  祈祷联盟  |  天人书院  |  圣经天地  |  生活杂志  |  天人音乐  |  今日礼仪  |  司铎信箱          
  生活杂志
·2011年 九月份 生活...
·2011年 八月份 生活...
·2011年 七月份 生活...
·2011年 六月份 生活...
·2011年 五月份 生活...
·天主写给你的情书
·信德之光照耀我们──对信...
·天主教和基督教的区别(天...
·临终关怀
·(圣经冲浪:创一、二)人...
·过信望爱的人生——乙降临...
·引流活水给世界——甲常年...
 
 
 
2010年一月生活圣言
作者:佚名    来源:【卢嘉勒】    录入:2010-1-23    点击:1954
 
2010年一月生活圣言
 
「他要同他们在一起;他们要作他的人民。」(默21∶3)(1)
 
 
每年一月十八日至廿五日,世界许多地方都会庆祝「基督徒合一祈祷周」,而有些地区则在圣神降临节才举行。卢嘉勒女士常在每年一月,为祈祷周而选取圣经章节作一个解释。
今年特别为「基督徒合一祈祷周」而选定的圣言取自路加福音∶「你们就是这些事的见证人。」(路24∶48)。为帮助大家去实践这句话,我们建议大家来默想卢嘉勒的一篇文章,她迫切地呼吁我们基督徒团结起来,一起向世界见证天主的临在。

「这就是天主与人同在的帐幕,
他要同他们住在一起∶
他们要作他的人民,
他要亲自『与他们同在』。」(默21∶3)

这个月的生活圣言是个恳切的呼吁∶假如我们想成为子民的一份子,就应让他生活在我们中间。
可是这又怎能实现呢?怎样才能在这世上稍为预尝那份无尽的喜乐,面对面看见上主呢?
这正好是耶稣给我们的启示,他的降生也正是为了这个目的∶与我们分享他与天父之间爱的生活,为叫我们也能度这种生活。
从现在起,我们基督徒已经能实践这句圣言,并能享有上主亲临我们中间。可是,正如早期教父们指出,为能享见天主的临在,就得满全某些先决条件。巴西略认为要按照上主的圣意生活;金口圣若望指出要如同耶稣那样去爱近人;狄奥多.斯图提表示要有互爱;而奥力振则认为要同心合意,为能达致那「使人合一,并包含天主子在内」的和谐。
耶稣的教训包含了使上主居住在我们中间的秘诀∶「你们要彼此相爱,如同我爱了你们一样」(若13∶34),而互爱就是上主临在的秘诀。「如果我们彼此相爱,天主就存留在我们内。」(若一4∶12)因为耶稣说过∶「那里有两个或三个人,因我的名字聚在一起,我就在他们中间。」(玛18∶20)。

「他要同他们在一起;他们要作他的人民。」

所以,旧约所预许的∶「我的住所也设在他们中间;我要作他们的天主,他们要作我的百姓」(则37∶27)将会兑现,而且那日子离我们不会太远,也并非遥不可及。
这一切都在耶稣身上实现了,因为他超越了自己在历史中的存在,而继续临在於那些生活互爱新诫命的人们中间。互爱的法则使他们成为一个民族,成为上主的子民。
因此,这句生活圣言特别为我们基督徒是一项迫切的呼吁,叫我们藉著爱去见证上主的临在。「如果你们之间彼此相亲相爱,世人因此就可认出你们是我的门徒。」(若13∶35)。认真地把这条新诫命实践出来便构成耶稣临在於人们中间的条件。
假如这种临在得不到保证的话,我们甚麽也做不来。这种临在使耶稣为人类所带来的超性的兄弟情谊获得了意义。

「他要同他们在一起;他们要作他的人民。」

尤其我们基督徒,即使隶属不同教会团体,都有责任向世界见证这个由各种族群、各国民族、各种文化,且不论是年长或年幼的、健康或患病的人所组成的同一民族。人们可以采用那描写初期基督徒的句子来形容这个民族∶「看,他们多麽彼此相爱,并愿意彼此为对方牺牲生命。」
这就是人类期望见到的「奇迹」,为能够再次找到希望,同时这也是令基督徒合一工作得以进展,并迈向圆满和可见的合一所需要的一份贡献。这个「奇迹」也是我们可以实现的。或更好说,那居住在因爱而合一的子民中间的上主会实现这奇迹。 能够改变世界的命运,并带领整个人类走向合一。

卢嘉勒
 
 
 
  Copyright© 天主教--天人彩虹桥