圣经
·陪你读经
文史
·文史002 天主教历史浅谈 ...
·文史001 天主教历史浅谈 ...
文献
·文献003 天主教法典中文版

关键字:
文章内容
 
 
圣人传记 
作者:佚名    来源:【本站原创】    录入:2006-11-29    点击:6598
圣人传记


  在我们望弥撒的过程中,在我们平时的信仰生活中,我们时常会听到或看到一些圣人的名字。但是,这些圣人的生活怎样?他们突出的品德在哪里?他们最值得后人效法的表样是哪些?大家也许并不熟悉。因此,我们特地僻出一个栏目,对弥撒中纪念的比较著名的圣人,作一些概括的介绍。希望藉此,我们能窥见圣人们爱主、爱人、改过、修德的精神和为基督作证的刚毅,从而,自己勉励效法。

  圣人们的行实,如果详细介绍的话,必然长篇大论,耗时甚巨。这对大家阅读必会带来困难。因此,我们在圣人们浩如烟海的行实里选取较有代表性的一鳞半爪,希望通过它们,来反映圣人们内修精神的全貌,这就难以避免蜻蜓点水和择小失大。如有疏漏,还望大家谅解,并请提出宝贵意见。
圣巴西略及额我略主教圣师


  一月二日  圣巴西略及额我略主教圣师(Basil the Great and Gregory Nazianzen)

  巴西略 (公元329-379?年)

  当巴西略政要成为一位盛名教师的当儿,他决意度福音神贫的修道生活。他研究过各种不同类型的修道生活后,创立了可能是小亚细亚的第一间隐修院。他可称为亚洲隐修院之始祖,正如圣本笃是西方隐修院之父,他为隐修院所订的会规一直影响到今日东方的隐修院。

  晋铎后,巴西略被委任为凯撒利亚(即今之土耳其东南)总主教的助理。其后被推升为总主教,这件事曾遭受到一些主教的反对,可能因为他们预知巴西略对教会将会提出很多改革方案。

  当时正流行着在教会历史中最具破坏性的一种异端,就是亚略异端--否认基督的神性。这时执政的华伦斯皇帝迫害正统的教徒,更强迫巴西略对准许异端者领圣体的事保持缄默,但巴西略绝不低头,仍然站稳自己的立场。华伦斯失败了,但事情并未停息,窘迫接踵而来。在圣雅达纳死后,捍卫信仰的重任便落在巴西略身上。他竭力联合起他那些在暴力蹂躏下意见分歧的弟兄,可是这种行动被人误解了,并被控告为异教徒、野心家。虽然向教宗上诉,但得不到答复。在此情况下,他没有责怪任何人,只谦逊地说:"由于我的罪,我在什么事上都不能成功。"

  巴西略在自己的牧职上可谓鞠躬尽瘁。他不但每天二次在人群中讲道,而且还建筑了一座名为世界奇迹(Wonder of the world)的医院。

  巴西略是位著名的演说家。他的著作生前并未受到重视,直至死后七十二年在加千陶(Chalcedon)举行大公会议时描述为"伟大的巴西略是上主恩宠的分施者,将真理传遍世界。"

  评述:正如法国谚语所说:"事物变化越大,其本质愈保持不变。"巴西略曾面对过的问题,其棘手的程度不下于今日基督徒所要面对的问题。成为圣者的途径是在面对那些复杂令人迷惘、痛苦的问题;如改革组织,为穷人请命或在误解中维持平衡与安宁,尽其所能保持基督的精神。

  额我略 (公元329-390年)

  额我略三十岁领洗,领洗后,欣然接受好友巴西略的邀请,加入他新创立的隐修院。这种隐居静修的生活为时不久,就因为他当主教的父亲,需要他在自己的教区和封地内帮忙而告放弃。额我略被迫领受铎品,经过再三考虑才接受此一职务。他的父亲由于对亚略异端让步,差点引起分裂,他设法排解,遂避免了一场大祸。额我略四十一岁获选为凯撒肋亚的辅理主教,立刻就和支持亚略异端的皇帝华伦斯发生冲突。不幸的是,这场斗争也使他和巴西略的友谊日渐冷却。巴西略当时是他的总主教,委派他牧守他教区内一个贫困肮脏的小镇,这个小镇位于几个在划分上大有问题的地区当中。巴西略时候指责额我略抗命不去。

  华伦斯死后,亚略派顿失靠山,额我略奉命前往亚略异端横行了三十年的君士坦丁堡宗主教区,重整当地人民的信德。他心力交瘁,很怕被卷入腐败及暴力的漩涡。他最初住在一个朋友家中,这地方变成了城中唯一信奉正道的圣堂。在这样的环境当中,额我略开始大力宣讲一向擅长的天主圣三的道理,终于重振当地的信德。可是,他自己却因此饱受侮辱中伤,甚至身体遭受暴力的攻击。有人更企图夺取他主教的职位。

  额我略晚年重度隐居苦修的生活。他写了很多优美精深的宗教诗,其中有些是自述性质的。他获得了"神学家"的称号。

  评述:作为一个现代人,有一点我们是可堪告慰的:目前教会因转变而引起的混乱,如果和亚略异端所带来的破坏比起来,只不过是一个小风暴;亚略异端是教会永远不会忘记的创伤。基督并没有许下要把我们想要的,没有困难,没有阻力,没有痛苦的平安赏赐给我们,修德成圣始终是一条十字苦路。
圣安当院长


  一月十七日  圣安当院长(Antony) (公元251-356年)

  安当的一生,使很多人想起圣五伤方济各的生活来。福音训示:"去变卖你所有的一切,把它分给穷人。"安当二十岁时,受此感动,把钜万的遗产变卖,分给穷人。他与圣方济各不同的地方,是他一生的大半时间,在旷野中度过。他见到世界充满了陷井,便给教会及世界做了独身苦修、克己祈祷的伟大证人。没有一位圣人会反对社交的,因此很多人被吸引到安当那里,有的是为治疗心灵上的疾病,有的是为获得精神上的指导。

  五十四岁时,徇众要求,创立许多小型的隐修院,星散各处。他同圣方济各一样,不喜欢雄伟的建筑及丰盛的筵席。

  六十岁时,罗马又掀起了三一一年的教难,他不避危险,带给那些坐监的人精神与物质的支持。

  八十八岁时,他挺身而出攻击亚略派异端。经过了几个世纪,教会才能治好因亚略异端所造成的创伤。

  在艺术上,圣安当与T形的十字架、猪及书有关。猪与十字架是他与魔鬼奋战的象徵--十字架是他常克服魔鬼的工具,猪是魔鬼的标帜。书使人回忆圣人喜欢"自然之书",胜于印刷的书。

  圣人死于旷野,享年一百零五岁。

  评述:在那对于天使及魔鬼的观念不加可否的年代,有一个能克服魔鬼著名于世的人,至少应使我们考虑一下。在世人谈论人生好似"老鼠竞走"的时代,有一位终身专志于过孤独及祈祷生活的人,指出各时代基督徒生活的基本要素。他的隐修生活,提醒我们要与罪恶完全断绝关系,全心事奉基督。甚至在天主的美好世界中,也有另一个世界,它的虚伪价值不断地诱惑我们。

  为了让我们对安当的苦修不致发生恐惧,我们可以阅读圣人传记作者叙述的话,说明了一切基督徒生活的意义与结果:"别人可以从他脸上的喜悦把他与他的门徒分辨开。"

  甚至君士坦丁大帝也给他写信,请代为祈祷。圣人告诉他的朋友说:"皇帝给我写信,你们不必惊奇,因为他不过是一个人。你们应当惊奇的,是天主藉着祂的圣子,给我们写过信,同我们说过话。"

wow gold eu wow gold cheap cheap wow gold wow gold uk cheapest wow gold buy wow gold world of warcraft gold cheap world of warcraft gold gold wow aion gold